Главная » Тема дня »

Фальшивое ОСАГО: как избежать покупки поддельного страхового полиса?

Фальшивое ОСАГО: как избежать покупки поддельного страхового полиса?

За девять месяцев прошлого года в Башкирии продали 627 221 полис ОСАГО. Для сравнения, за аналогичный период 2015 – 751 551. Эксперты считают, что по статистике за целый год 2016 обгонит показатели 2015. Это связано с доступностью покупки полисов после включения региона в соглашение о едином агенте РСА.

Вместе с ростом числа купленных полисов увеличивается и активность страховых мошенников. Так, по данным Российского союза автостраховщиков, только за прошлый год ущерб страховых компаний от мошенничества с ОСАГО может достичь 40 млрд рублей. Директор филиала страховой компании «МАКС» в Уфе Егор Ярославов рассказывает о том, как избежать покупки поддельного полиса: «Покупайте полисы исключительно в отделении выбранного или проверенного страховщика. Если вы обратились к агенту или брокеру, то обязательно проверьте доверенность от страховой компании. Убедитесь в наличии лицензии у выбранного страховщика, в связи с последними событиями большое количество страховщиков лишились лицензии. Обязательно обращайте внимание на цену полиса: если она слишком сильно занижена, это свидетельствует о неблагонадежности компании-продавца».

Самый простой способ избежать подделки – проверить статус бланка на сайте РСА, продолжает Ярославов: «В специальном разделе на сайте РСА можно ввести номер и серию покупаемого вами бланка и узнать его текущий статус. Могут быть следующие варианты: «у страховщика», «у страхователя в базе не числится», «испорчен». Если отобразился вариант «у страхователя», проверьте также сведения о привязанном к полису транспортном средстве, это позволит вам избежать покупки поддельного полиса с таким же номером, который был выдан другому гражданину до этого».

Ярославов также отметил, что водителей, купивших поддельные полисы преднамеренно, ждет штраф. Но покупка может обернуться и существенными финансовыми потерями. Так, если водитель с фальшивым полисом спровоцирует ДТП, пострадавшая сторона может потребовать страховое возмещение именно с виновника аварии.