Главная » Тема дня »

Ежегодно управляющие и ресурсоснабжающие организации Уфы недополучают 25 млн рублей за предоставление услуг

Ежегодно управляющие и ресурсоснабжающие организации Уфы недополучают 25 млн рублей за предоставление услуг

Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» подвела итоги деятельности в сфере ЖКХ в каждом из субъектов страны. Башкирия заняла в этом списке 3 место. Вперед вышли Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Адыгея. Но, несмотря на результаты рейтинга, в жилищно-коммунальной отрасли существует множество недоработок и нарушений, говорит председатель Госкомитета республики по жилищному надзору Ильдар Замалетдинов: «Вопросы качества предоставления коммунальных услуг, правильности начисления платы особенно волнуют жителей, наряду с уровнем предоставления жилищных услуг и качеством управления жилищным фондом. Только за 2013 год и 4 месяца этого года поступило около 16 тысяч обращений. 12% из них связаны с качеством предоставления коммунальных услуг».

В Уфе в результате массовых обходов выявлено более 40 тысяч несанкционированных вмешательств в приборы учета (жители вешают на счетчики сильные магниты). Во многие квартиры коммунальщикам не удалось попасть. Из-за подобных нарушений ежемесячно управляющие компании города теряют около 15 млн рублей за поставленную холодную воду и 10 млн рублей – за электроэнергию, продолжает глава республики Рустэм Хамитов: «Сфера ЖКХ, несмотря на наши очевидные достижения, продолжает оставаться очень сложной темой. Потому что в ЖКХ нет еще той системности, которая есть в других отраслях. Нам надо стараться находить золотую середину, чтобы и население не было ущемлено, и предприятия могли развиваться и получать доходы. Государство пока не справилось с наведением порядка в ЖКХ. Отсюда такое многообразие обращений».

Проверки управляющих и ресурсоснабжающих компаний города выявили почти 58 тысяч нарушений, из них свыше 16 тысяч – по части предоставления коммунальных услуг. Уже выдано более 3,4 тысячи предписаний, составлены административные протоколы на общую сумму около 1,5 млн рублей.