Главная » Тема дня »

Ежегодно более трети выпускников республики поступают в вузы других регионов. Директор института стратегических исследований полагает. что причиной тому, низкое количество бюджетных мест в Башкирии

Ежегодно более трети выпускников республики поступают в вузы других регионов. Директор института стратегических исследований полагает. что причиной тому, низкое количество бюджетных мест в Башкирии

Большая часть (около 70%) из 109 лучших выпускников республики, набравших 100 баллов по ЕГЭ, намерены получить высшее образование за пределами Башкирии, в Санкт-Петербурге, Москве и Казани, сообщает региональное Министерство образования. В прошлом году республику покинули 35 «стобальников» (64%). Директор института стратегических исследований республики Азат Янгиров отмечает, что ежегодно более трети всех выпускников Башкирии поступает в вузы других регионов, причем только 11% в Москву и Санкт-Петербург. Большая часть остальных выбирает вузы соседних регионов, подчеркивает Янгиров:

«На наш взгляд здесь целый ряд причин. Нам бы хотелось выделить то, что в республиканских вузах достаточно низкая доля бюджетных мест по сравнению с соседними регионами. К примеру, у нас доля бюджетных мест – 38%, а в Оренбургской области, которая по уровню экономического развития находится недалеко от нас, удельный вес бюджетного обучения превышает 45%. Какие меры тут можно предпринять? Во-первых, уделить внимание возможности трудоустройства после вуза, потому что наши выпускники поступают в вузы других регионов в надежде найти там работу. На наш взгляд здесь немало усилий прикладывает Радий Хабиров, который поспособствовал подписанию на инвестсабантуе целого ряда соглашений. Во-вторых, репутацию наших вузов можно поднять в рамках реализации нацпроекта «Наука», и в-третьих, нужно поработать над комфортностью среды наших вузов, здесь мы тоже поддерживаем начинания Радия Хабирова, который предлагает создать в Уфе некий студенческий кампус для размещения иногородних студентов».

Врио главы Башкирии Радий Хабиров на прошедшем во вторник совещании в Правительстве подчеркивал, что в образовательной миграции ничего страшного нет, главное, чтобы выпускники потом возвращались на родину. Хабиров также отметил, что одной из тем его недавней встречи с Дмитрием Медведевым было создание в Уфе научно-образовательного центра и федерального университета. Детали проектов руководитель республики не раскрывал.