Главная » Тема дня »

Европейский бизнес не боится расширяться в Башкирии

Европейский бизнес не боится расширяться в Башкирии

Несмотря на натянутые международные отношения, санкции и контрсанкции, европейские бизнесмены проявляют заинтересованность в развитии своих компаний в России. В Уфу на неделю прибыли руководители ряда немецких и французских организаций сфер логистики, консалтинга, юридического сопровождения, производства металлоконструкций и музыкальных инструментов. Топ-менеджеры проходят стажировку в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров.

Также визит посвящен сотрудничеству Общества российско-германской дружбы, которое возглавляет ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев: «Здесь те предприятия и фирмы, которые уже имеют опыт сотрудничества с Россией, имеют филиалы в Москве и других городах. Они знают все плюсы и минусы бизнеса здесь. То, что в делегации присутствует юридическая компания, – очень хорошо. Я бы начинал с «юридического десанта». К примеру, на Западе перед прибытием делегации всегда начинают с того, что приезжает юрист и говорит, можно ли там работать. Желательно принять и чисто юридическую делегацию, которая будет формировать правдивый образ России как территории для инвестиций».

В течение недели зарубежные управленцы посетят предприятия Уфы, Салавата и Стерлитамака. Сегодня прошла первая ознакомительная встреча.

Представители европейских компаний находятся в Уфе впервые. По итогам их пребывания договоры и соглашения подписаны не будут – планируется лишь наметить направления сотрудничества. Говорит министр экономического развития Башкортостана Сергей Новиков: «Программа очень насыщенная и включает посещение всех индустриальных центров Башкирии: Уфа, Салават, Стерлитамак. По завершении я бы хотел еще раз встретиться, чтобы понять, было ли что-то для них интересное. И тогда мы, как госслужащие, заострили бы на этом внимание. Если нужно, мы готовы подключиться к подписанию соглашений».

По словам исполняющего обязанности директора Агентства по привлечению инвестиций Азамата Губайдуллина, участники делегации проявили инициативность по налаживанию контактов: заинтересованность исходила, прежде всего, от зарубежных компаний, республиканская сторона себя не навязывала, а выступила как координатор между бизнесом из Башкирии и Европы.