Главная » Тема дня »

Этой весной возможны сильные подтопления в районах республики из-за плачевного состояния гидротехнических сооружений

Этой весной возможны сильные подтопления в районах республики из-за плачевного состояния гидротехнических сооружений

Из-за нарушений эксплуатации гидротехнических сооружений, которые находятся в ведении госпредприятия «Башмелиоводхоз», предстоящей весной в некоторых районах республики возможны сильные подтопления. По этой же причине в прошлом году произошел прорыв плотины в Абзелиловском районе. Тогда в зоне затопления оказались свыше тысячи человек. Сегодня на балансе организации находится множество потенциально опасных объектов, и, если не привести их в надлежащее состояние, чрезвычайные ситуации в республике могут участиться.

Контрольно-счетная палата республики провела проверку государственного унитарного предприятия «Башмелиоводхоз», которое занимается эксплуатацией и техническим обслуживанием водохранилищ и гидротехнических сооружений. Специалисты КСП выяснили, что в течение прошлого года сумма задолженности по налогам и платежам превысила 94 млн рублей. Кроме того, «Башмелиоводхоз» оказался одним из самых крупных должников по зарплате в республике. Лишь в начале января руководство предприятия выплатило работникам 39,5 млн рублей, продолжает заведующий отделом контроля эффективности использования средств в отраслях экономики Контрольно-счетной палаты республики Рустам Сафуанов: «Прибыль до налогообложения уменьшилась в 3 раза, чистая прибыль – в 29 раз. В проверяемый период задолженность перед персоналом выросла в 5 раз и составила 38 млн рублей, в том числе задолженность перед 77 уволенными работниками – в размере 2,5 млн. Период невыплаты заработной платы достиг 7 месяцев».

Также обнаружено большое количество финансовых нарушений. Начиная с 2000 года, не завершено строительство 12 гидротехнических сооружений с бюджетными затратами почти в 1 млрд рублей, установлены нарушения по госконтрактам в объеме 335 млн рублей. Кроме того, почти 550 объектов, балансовая стоимость которых составляет 3,5 млрд рублей, оказались незарегистрированными в Росреестре, техпаспорта не оформлены на 271 объект. Это же касается права аренды на земельные участки, цена которых 2,6 млрд рублей.

На сегодня коэффициенты финансовой устойчивости предприятия говорят о высоком риске банкротства. Председатель Контрольно-счетной палаты республики Салават Харасов уверен, что халатное отношение к гидротехническим сооружениям Башкирии, за которые отвечает «Башмелиоводхоз», может привести к повторению чрезвычайных ситуаций: «Бесхозные объекты, которые на балансе числятся, потенциально опасные. Видите, какая погода? Метель снежная. Весной начнется активное таяние. Хозяина у объекта нет, прорвет – и по цепочке, каскадом, подряд несколько водохранилищ… И что потом? Опять спасать людей, опять бегать? Этим нужно заниматься».

С 1 октября прошлого года в «Башмелиоводхозе» произошла смена руководства, но многомиллионные долги перед контрагентами остались. Чтобы их погасить, предприятие продаст административное здание по улице Ветошникова, в котором сейчас располагаются сотрудники. В дальнейшем организация планирует переехать в Дему. Уже известно, что торги пройдут 12 февраля. Начальная цена контракта составляет 155 млн рублей.