Главная » Тема дня »

Есть ли у предпринимателей шансы выжить в маленьком моногороде?

Есть ли у предпринимателей шансы выжить в маленьком моногороде?

Может ли бизнес успешно развиваться в небольшом моногороде? На этот вопрос ответят 25 августа в Кумертау, где пройдет очередной День предпринимательства. В этот раз ожидается приезд заместителя премьер-министра правительства Башкирии Фархада Самедова, председателя госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Азата Фазлыева и уполномоченного по правам предпринимателя в регионе Рафаиля Гибадуллина.

Вячеслав Гилязитдинов рассказал о том, почему Кумертау выбрали для проведения мероприятия: «Проведения Дня предпринимательства у нас постепенно выливается в Неделю предпринимательства. Несколько лет подряд мы делали это на базе города Уфы, потом мы увидели, что есть большой интерес у других наших региональных городов. В этом году мы решили это сделать в городе Кумертау, тем самым активизируем, с нашей точки зрения, местный бизнес там, где это проводим. Во-вторых, это способствует дополнительным контактам B2B между предпринимателями из Уфы и других регионов, которые обязательно приезжают на такое мероприятие. И, обсуждая очень много разноформатных вопросов, мы популяризируем предпринимательство на той территории, где все это проходит».

Весь день будет работать сенсорная панель, где можно узнать список участников, в режиме реального времени обсудить интересующие темы и завести полезные бизнес-связи. Президент Международного Сократовского Университета Управления Павел Качагин проведет мастер-класс по искусству убеждать, говорит первый заместитель главы администрации Кумертау Ирина Голованова: «Я думаю, в городе Кумертау есть интересный наработанный опыт, и предпринимателям республики будет интересно посмотреть, насколько эффективно можно развиваться в условиях малого моногорода. Наверное, как уже известно нашим предпринимателям, Кумертау два года подряд привлекает большие федеральные деньги для того, чтобы выдавать субсидии предпринимателям на безвозвратной бесплатной основе: более 90 млн мы ежегодно выдаем предпринимателям. И мы предлагаем также проехать экскурсией, посмотреть, как развиваются те предприниматели, которые получали поддержку: у нас более 110 предпринимателей по итогам прошлого года. По желанию с наиболее интересными примерами можно съездить и ознакомиться».

Напомним, благодаря программе поддержки кумертауский индивидуальный предприниматель Роман Рахман получил 300 тысяч рублей и открыл кофейню. По его словам, если бы не субсидии, он бы уехал в другой город: «Когда узнали про это субсидирование малого предпринимательства, приняли решение остаться и попробовать все здесь. На данном этапе мы справляемся своими денежными средствами, но если думать о развитии, о масштабировании бизнеса, то, естественно, хотелось бы еще какой-то поддержки».

Добавим, мероприятие бесплатное, и для участия в нем нужно лишь зарегистрироваться на сайте. Также в октябре в Кумертау пройдет «Инвестиционный пикник». Участники узнают о том, какие направления в городе наиболее перспективные, в какой сфере лучше открывать производство и как развивать бизнес на территории опережающего развития, которой и является Кумертау.