Главная » Тема дня »

Если законодательство не изменится, этот год для автостраховщиков будет не менее тяжелым, чем предыдущий, прогнозирует РСА

Если законодательство не изменится, этот год для автостраховщиков будет не менее тяжелым, чем предыдущий, прогнозирует РСА

Российский союз автостраховщиков опубликовал очередной рейтинг проблемных регионов с точки зрения мошенничества и убытков по ОСАГО. Так, в 2017 году в целом по стране частота страховых случаев составила 5,5% (в 2016 – 5,8%), средняя выплата – чуть больше 78 тысяч рублей (в 2016 – 72 тысячи), доля судебных выплат в общей сумме оплаченных убытков – 18,2% (в 2016 – 13,8%). Почти все общероссийские показатели выросли, это означает, что картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, мошенничество усиливается, несмотря на принимаемые меры, подчеркивает президент РСА Игорь Юргенс.

Ситуация по стране неравномерная, в ряде регионов цифры зашкаливают: например, в тринадцати субъектах средняя выплата выше 100 тысяч рублей, в том числе максимальная – 160 тысяч. Годом ранее регионов с запредельными средними выплатами по ОСАГО было почти в два раза меньше. О том, какова ситуация в Башкирии, и какое место она заняла в рейтинге РСА, рассказывает начальник управления методологии и страхования Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов: «Башкортостан находится на 25 месте с конца, то есть не самый худший регион, но и не самый благополучный. Очень большая средняя выплата по сравнению с общероссийской, которая тоже высоковата. Надо отметить высокую долю судебных расходов и издержек, то есть автоюристы резвятся. Частотность страховых случаев нормальна, это означает, что рисованных и фальшивых ДТП почти нет».

Напомним, за девять месяцев прошлого года автостраховщики республики потратили на выплаты по полисам ОСАГО 4,2 млрд рублей, что на четверть больше аналогичных показателей 2016. При этом сумма собранных премий выросла всего на 3% и достигла 3,8 млрд. По мнению Порватова, это подтверждает, что тариф по ОСАГО не сбалансирован: «Тариф надо перераспределять, убыточные клиенты должны платить больше, а безаварийные – меньше. Компании могут покидать рынок, но не из-за того, что их расходы превалируют над доходами, а потому что ситуация в ОСАГО в принципе очень тяжелая в стране. Даже уровень выплат, я уже не говорю об убыточности, давно превышает 100%, вот в этом проблема, а не в том, что у отдельных компаний слишком большие расходы. К тому же надо смотреть, что это за расходы. Если они связаны с судебными выплатами, – а в рейтинге это отражено, – то да, конечно, это проблема».

Михаил Порватов прогнозирует, что если не будет серьезных законодательных изменений, улучшающих финансовые результаты в ОСАГО, – а вероятность такого исхода в первой половине 2018 крайне мала, – этот год для автостраховщиков будет не менее тяжелым, чем предыдущий.