Главная » Тема дня »

Еще один мост через Белую и достроенный тоннель – дорожная инфраструктура Уфы развивается

Еще один мост через Белую и достроенный тоннель – дорожная инфраструктура Уфы развивается

Для завершения строительства автомобильного тоннеля в Уфе, который обеспечит выезд на трассы М5 и М7, требуется около 9 миллиардов рублей. Его начинали строить еще в 1992 году, но проект до сих пор не реализован. Ежегодно из бюджета республики выделяется по 200 миллионов рублей на поддержание объекта в надлежащем состоянии. Тоннель в перспективе должен работать на платной основе, строительство будет вестись в рамках государственно-частного партнерства.

Платность и потоки на сегодня рассчитаны, инвесторов проект заинтересует, это должно быть интересно, сообщил председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Ильяс Муниров в интервью телеканалу «Россия-24 – Башкортостан». По его словам, реализация проекта займет четыре года: до 2020 года будут окончены работы по проектированию моста, дороги и строительству объектов. По оценке специалистов, функционирование тоннеля даст толчок к развитию Зауфимья.

Кроме этого крупного проекта, Госкомитет республики планирует построить еще один мост-вставку между двумя существующими через реку Белая. Дополнительный переезд будет иметь три полосы движения, в итоге на выезд из города заработает пять полос, на въезд – также пять полос движения. Длина нового моста составит 665 метров, а на его возведение требуется около 110 млн рублей. Заниматься строительством будет столичный институт «Гипростроймост», который выиграл февральский тендер. Проектная документация по объекту сейчас находится в работе.