Главная » Тема дня »

«Еще один башкирский оффшор»: В Ишимбайском районе создадут особую экономическую зону. В Минэкономразвития надеются, что затраты на её создание частично компенсирует федеральный бюджет

«Еще один башкирский оффшор»: В Ишимбайском районе создадут особую экономическую зону. В Минэкономразвития надеются, что  затраты на её создание частично компенсирует федеральный бюджет

Башкирия подала заявку на создание в Ишимбайском районе особой экономической зоны, сообщил накануне министр экономического развития республики Сергей Новиков. Такие зоны создаются на 49 лет, государство наделяет их специальным юридическим статусом, который дает резидентам ряд налоговых льгот и таможенных преференций. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже общероссийских показателей. Стоит отметить, два года назад Башкирия уже пыталась создать особую экономическую зону в месте, где сейчас располагается «Кроношпан», но тогда ей отказали ввиду действия моратория. Теперь запрет снят и более того, на федеральном уровне рассматривается возможность компенсации затрат региональных бюджетов при создании таких зон, говорит Сергей Новиков:

«Минфин России внес такой законопроект в правительство. Мы надеемся, что затраты, которые будет нести республика, нам компенсирует федеральный бюджет. А если говорить, почему именно Ишимбайский район, во-первых, тут есть республиканские земли, чтобы не создавать длинную историю с пайщиками. Кроме того, это агломерация, где акцентированы все ресурсы: тут и нефтепереработка, тут и «оборонка», тут и машиностроение. Эту территорию грех не использовать для привлечения дополнительных ресурсов».

По мнению генерального директора компании «Башкирский Бройлер» Олега Дробышева, у экономической зоны Ишимбая будет явное преимущество перед ТОСЭРами:

«С точки зрения размещения для бизнеса тут будет больше возможностей. В ТОСЭрах есть ограничения, и мы с ними сталкивались, когда пытались разместиться в Белебее. Я думаю, что в Ишимбае, где изначально планируются зоны, учитывается пространство, я думаю, что для нас это будет очень полезно.

Отметим, сейчас особые экономические зоны есть в 26 регионах России.