Главная » Тема дня »

«Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» пытается взыскать долг с «Уфаводоканала» через суд

«Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» пытается взыскать долг с «Уфаводоканала» через суд

«Энергетическая сбытовая компания Башкирии» направила в суд иск в отношении муниципального предприятия «Уфаводоканал». В документе сказано, что у ответчика имеется долг за предоставленные услуги.

«Уфаводоканал» не рассчитался до конца с «Энергетической сбытовой компанией Башкортостана» за поставленную электроэнергию. Сейчас сумма долга составляет порядка 200 миллионов рублей. Для взыскания этих средства в Арбитражный суд был направлен иск, говорит исполнительный директор «ЭСКБ» Олег Козлов: «С начала 2013 года подано около 12 заявлений, два из которых на сумму более 73 млн рублей находятся в стадии рассмотрения. Задолженность составляет порядка 200 млн рублей, эту сумму мы должны истребовать с должника. На 1 апреля долг данного потребителя был 275 млн».

Что касается иска, то в начале сентября Арбитражный суд республики вменил «Уфаводоканалу» выплатить поставщику электроэнергии почти 130 миллионов рублей за потребление ресурса и 2 миллиона – за пользование чужими денежными средствами. Почему у муниципального предприятия появился столь крупный долг, объясняет генеральный директор предприятия «Уфаводоканал» Аскар Файзуллин: «Основная причина в том, что тарифы на наши услуги в период с 2010 по 2014 годы ниже экономически обоснованного уровня, одним словом, мы работаем в убыток. Вторая причина – очень низкая платежная дисциплина наших абонентов».

Решение суда от 2 сентября пока не вступило в силу, поскольку «Уфаводоканал» подал апелляционную жалобу. Ответчик уверяет, что на сегодня из общей суммы задолженности было оплачено более 83%.