Главная » Тема дня »

Эмбарго может повлиять на стоимость земли и недвижимости в Башкирии

Эмбарго может повлиять на стоимость земли и недвижимости в Башкирии

Специалисты отмечают, что с введением эмбарго в скором времени земельные участки и ипотека в республике могут вырасти в цене. В основном, удорожание касается участков под сельскохозяйственную деятельность.

Введение эмбарго на часть продуктов питания из стран Европы может сказаться на стоимости земель сельхозназначения, уверены специалисты. В Башкирии действуют программы фермеров, и для того, чтобы обеспечить потребителей необходимыми товарами и заменить большую часть импорта, аграриям, скорее всего, выдадут дополнительные участки. Фермерские земли удобнее осваивать рядом с существующими поселками, поэтому стоимость полей может вырасти, считает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «В этом году наиболее ликвидные земли, предназначенные для индивидуального проживания, как дачные, так и жилой фонд, стоят порядка 50-60 тысяч рублей за сотку. По «топовым» местам средний ценник – 80-90 тысяч. По результатам продаж последних двух месяцев мы ажиотажного спроса не видим».

Эксперты отмечают, что введение эмбарго также может отразиться на стоимости недвижимости и ипотеке. Но, скорее всего, большого повышения цены кредита на жилье не произойдет. Возможно, что увеличение составит этой осенью 1%, поскольку значительный рост ставки может ухудшить и без того неустойчивое положение банков, говорит заместитель генерального директора агентства недвижимости «Квартал» Игорь Петухов: «В связи с тем, что российским банкам временно ограничили доступ к дешевым деньгам из Европы, они вынуждены поднимать проценты по ипотеке и ужесточать требования к потенциальным заемщикам. Из-за неблагоприятного экономического режима снижаются доходы потенциальных покупателей жилья, таких как средние предприниматели и топ-менеджеры. Поэтому, возможно, на этом фоне некоторая недвижимость будет терять в цене».

Эксперты портала «РИА Рейтинг» посчитали, что семья со средним достатком в Башкирии может позволить себе взять в ипотеку лишь 36 квадратных метров. Республика находится в топ-5 по недоступной ипотеке. Специалисты считают, что главную роль играют высокая стоимость жилья и более низкий уровень доходов населения, при этом процентные ставки не являются определяющим фактором.