Главная » Тема дня »

Элитная недвижимость: самая дорогая квартира в Уфе стоит 120 млн рублей

Элитная недвижимость: самая дорогая квартира в Уфе стоит 120 млн рублей

Невзирая на высокую стоимость, спрос на городском рынке элитной недвижимости существует. На элитное жилье он всегда точечный, это как сегмент самых дорогих машин, считает генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Эти собственники и покупатели понимают, наверное, кое-что в экономических вещах, они могут приобретать такую недвижимость и всегда следят за трендом. Если им надо, они чаще всего готовы подождать, пока, допустим, цена снизится, если мы ждем такого снижения. Иногда они готовы ждать появления на рынке конкретной квартиры даже в конкретном доме».

Стоимость элитного жилья зависит от нескольких факторов, продолжает Андреева: «Это тренд рынка, те затраты, которые собственник сделал, хотя я всегда говорю, что цена недвижимости вторична и зависит от спроса и предложения, и во вторую очередь зависит от затрат. Тем не менее, в данном конкретном случае это больше проявляется, потому что материалы, которые используются в ремонте, имеют количественно-качественный показатель. Количественный показатель – это цена стройматериала, элитного, какой-то известной фирмы, а качественный – это тенденции моды и уже конкретные вкусы. Именно качественный показатель усложняет работу в этом сегменте. Это не вторичный рынок, потому что там относительно типовые дома, а в элитном сегменте нет. Помимо того, что, как правило, покупатель ищет определенную планировку не просто из количества комнат и площади, он какие-то дополнительные требования выставляет к этому».

По словам Елены Андреевой, при приобретении элитной недвижимости могут возникнуть определенные трудности: «Единственная сложность – если берется кредит. Этот кредит большой, квартира дорогая, и сейчас много квартир подобных есть, которые продаются с так называемым обременением, то есть с непогашенным ипотечным кредитом у текущего собственника. Поскольку сама квартира дорогая, этот кредит бывает на большую сумму. Соответственно, покупатель должен вносить определенную сумму, авансы, если, допустим, у собственника нет таких сумм. И это продажу также осложняет, как и, собственно, оформление».

По словам директора по развитию агентства элитной недвижимости «Стан» Евгения Леслера, одна из самых дорогих квартир Уфы находится в центре города: «На данный момент самая дорогая квартира стоит 120 млн, она нигде не рекламируется, находится по адресу Карла Маркса 20/1, это Александровский пассаж. Реклама по этой квартире идет по целевому направлению наших клиентов».

На втором месте в списке самой дорогой недвижимости расположилась семикомнатная квартира на улице Свердлова, с собственным кинозалом и выходом на крышу, стоимостью 60 млн рублей. Замыкают строчку рейтинга три квартиры, цена каждой – 30 млн. Квартиры стоимостью более 70 млн рублей редко находят своего покупателя, и их мало на рынке. Зато жилье в ценовом диапазоне от 10 до 35 млн продается достаточно быстро, рассказывает Евгений Леслер: «Такие квартиры позиционируются нами примерно 1,5-2 месяца, за это время продаются, бывает, что и раньше. Если продавец готов дисконтировать, такие квартиры уходят быстрее».

Леслер также добавил, что по сравнению с прошлым годом спрос и цены на элитные квартиры остались на прежнем уровне, и у них нет такого падения, как у других сегментов рынка недвижимости.

Одними из самых дорогих российских квартир, представленных на сайте Avito, оказались две девятикомнатные квартиры в Москве. Стоимость каждой составляет более 1 млрд рублей.