Главная » Тема дня »

«Ели-пели». В Уфе прошел первый фестиваль городских ресторанов «Есть»

«Ели-пели». В Уфе прошел первый фестиваль городских ресторанов «Есть»

В минувшие выходные в Уфе прошел первый фестиваль городских ресторанов «Есть». Около сорока рестораторов на два дня превратили площадь Гостиного двора в большую кухню. Соорганизатор праздника, директор по маркетингу и продажам управляющей компании «Аркада» Алексей Покало ранее отмечал, что хотя ядро фестиваля – это еда, только ею мероприятие не ограничится. В итоге программу наполнили мастер-классами от шеф-поваров, конкурсами, выступлениями кавер-групп с хедлайнерами «Jukebox Trio» и многим другим.

По приблизительным подсчетам, только в первый день фестиваль «Есть» посетили не менее 12 тысяч человек. Горожане позитивно восприняли праздник, фотографии с хэштегом #есть наводнили уфимскую часть Instagram. Комментирует ресторатор Сергей Белкин: «Мы получили то, что хотели, и даже с неким бонусом в виде позитивного отношения гостей. Очень позитивно все отзываются, каждый подходит и говорит «спасибо».

Уфа стала стартовой площадкой для фестиваля, в дальнейшем проект сделают федеральным, но основная концепция праздника, скорее всего, не изменится, говорит президент профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий: «Мне кажется, в том виде, в каком задумывался фестиваль, он более чем состоялся, все так, как мы и планировали. Дальше фестиваль, может, как-то видоизменится с точки зрения разных мастер-классов, выступления групп, площадок для детей и так далее, но само ядро, все эти рестораторы, которые представлены здесь, – это то, что надо».

Добавим, в прошлом году в Уфе открылось свыше сотни заведений общественного питания, а всего в республике их порядка 7 тысяч. По данным Башкортостанстата, оборот ресторанов, кафе и столовых в 2017 составил почти 29 млрд рублей.