Главная » Тема дня »

Электронная процедура проведения госзакупок станет обязательной в Башкирии с июля следующего года

Электронная процедура проведения госзакупок станет обязательной в Башкирии с июля следующего года

С начала этого года вступил в силу 44-й федеральный закон «О контрактной системе в сфере госзакупок», которые ввел новые правила планирования и осуществления этого процесса. Электронные процедуры при проведении торгов пользуются все большей популярностью. В регионе такая форма проведения госзакупок станет обязательной с июля следующего года.

За первое полугодие Госкомзаказ республики объявил 3 900 закупок на сумму порядка 10,5 млрд рублей, что в 1,5 раза выше показателей прошлого года. Итоги подведены по 4 500 процедурам на сумму свыше 9 млрд рублей, показатель также в 1,5 раза выше 2013 года. Экономия бюджетных средств, полученная при осуществлении закупок, за первые 6 месяцев превысила 600 млн рублей.

По мнению заказчиков, основными проблемами контрактной системы являются несовершенство нормативно-правовой базы, бюрократизм, излишняя сложность механизма закупочных процедур, низкая квалификация сотрудников и несоизмеримость их ответственности с получаемыми зарплатами, комментирует председатель Госкомзаказа республики Сергей Новиков: «Проблемы присутствуют во всех регионах России. Это подтверждают результаты онлайн опроса, проведенного на федеральном уровне под эгидой «Открытого правительства». Состояние контрактной системы в сфере закупок оценивается в российском обществе пока на 5 баллов из 10. Такую оценку дали не только заказчики, но и представители поставщиков, контрольных органов, общественных организаций и простые граждане. Помимо слабых сторон, респонденты выделили и сильные аспекты контрактной системы, в которую вошли условия для здоровой конкуренции, отдельные меры по борьбе с демпингом, обоснование потребности и цены контракта. Степень общественного доверия к контрактной системе может повысить ее максимальную открытость».

Практика показывает, что электронные закупки обладают явными преимуществами по сравнению с процедурами, которые проводятся в бумажном виде. Переход к электронным торгам должен сократить издержки заказчиков и поставщиков, сделать закупки максимально открытыми, конкурентными и снизить коррупционные риски, говорит заместитель председателя Госкомзаказа республики Айдар Батыргареев: «Планируется, что с 1 января 2015 года в электронную форму будут переведены закупки федеральных заказчиков. По желанию с этого же времени электронными процедурами смогут пользоваться и заказчики уровня субъектов. В обязательном порядке регионы будут переведены с 1 июля 2015 года. С 1 января 2016 года эта обязанность возникнет у муниципальных заказчиков. Примерно такой же алгоритм был при переходе на электронный аукцион. Процесс осуществления закупок технологически схож с действующим сегодня порядком электронных аукционов».

Уже осенью этого года размещение планов-графиков станет возможным только в структурированном виде. На данный момент создается так называемый оффлайн-клиент, чтобы заказчики могли формировать планы-графики и в автоматическом режиме выгружать их на официальный сайт закупок. В перспективах развития контрактной системы на следующий год – запуск единой информационной федеральной системы закупок, которая придет на смену общероссийскому официальному сайту. Ее создание позволит автоматизировать процессы планирования и осуществления закупок, а также полноценно реализовать функции по осуществлению контроля и мониторинга в этой сфере.