Главная » Тема дня »

Экспорт башкирского АПК достиг 70 млн долларов

Экспорт башкирского АПК достиг 70 млн долларов

За первое полугодие этого года по данным Таможенной службы, объемы экспорта продукции АПК в Башкирии достигли почти 39 млн долларов. Однако по информации самих предприятий, с учетом агентских поставок сумма возрастает до 70 млн долларов, говорит замминистра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов:

«Основной объем экспорта, как правило, формируется в четвертом квартале, следовательно, плановый показатель на текущий год (90 млн Прим. Ред) находится в зоне достижимости».

К 2024 году власти Башкирии намерены довести объемы годового экспорта до 230 млн долларов, отмечает замминистра. В целом же экспортные поставки за 5 лет должны увеличиться вдвое — с 1,9 до 3,8 млрд долларов, говорит председатель госкомитета республики по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов:

«По показателю – прирост количества экспортеров, из числа субъектов МСП, по итогам внедрения регионального экспортного стандарта 2.0, мы также должны вырасти в 2 раза к показателю 2018 года, то есть количество МСП должно составить свыше 1300. По показателям регионального проекта – развитие экспорта в республике Башкортостан, риски недостижения отсутствуют. Экспорт несырьевых и неэнергетических товаров, по итогам первого полугодия рос на 4,5%. Основным драйвером роста было машиностроение, здесь зафиксировано увеличение экспортных поставок на 35%».