Главная » Тема дня »

Эксперты ведущих банков рассказали о том, почему в республике на 30% увеличилось количество безналичных операций

Эксперты ведущих банков рассказали о том, почему в республике на 30% увеличилось количество безналичных операций

В этом году в Башкирии почти на 30% выросло количество операций по банковским картам, а сумма безналичной оплаты увеличилась на 32%. Сейчас в республиканском обороте находится более 6,5 млн банковских карт, по этому показателю Башкирия находится на седьмом месте среди других регионов России. Заместитель руководителя филиала «Уфимский» Уральского банка реконструкции и развития Владимир Исадыков связывает рост объема безналичных операций с изменившимся поведением клиентов: «Если в 2015-2016 годах люди больше сберегали средства, то сейчас медленно переходят к потребительской модели поведения. Все это способствует восстановлению спроса в целом на кредитные продукты. К примеру, в нашем банке рост потребительских кредитов за десять месяцев этого года составил 11%. Что касается кредитных карт, то нашим банком их было выпущено в два раза больше, а по Башкирии мы отмечаем рост в полтора раза».

Управляющий розничным бизнесом ВТБ в республике Айдар Зубаиров выделил несколько трендов, благодаря которым спрос на банковские карты растет из года в год: «Первое: население стало спокойнее реагировать на то, что у них в кошельке становится все меньше наличных и появляется все больше пунктов, где люди могут расплатиться карточкой. Второе: приходит постепенное замещение обычных кредитов наличными на кредитные карты. В-третьих, отменили так называемое зарплатное рабство. Каждый гражданин, независимо от того, в каком он банке получает зарплату, имеет право ее получать и на другую карту в том числе. Также надо отметить активность банков, которые предлагают все лучшие условия, добавляя в свои карточные продукты различные схемы лояльности, различные кэшбэки, начисление на остаток и так далее».

При выборе кредитной карты нужно сравнивать условия различных банков и, прежде всего, ориентироваться на свой среднемесячный доход, говорит директор макрорегиона «Поволжье Юг» «Почта Банка» Павел Корытин: «Мы понимаем, что на рынке присутствуют продукты с кэшбэком по определенному сегменту – заправочные станции, рестораны, какие-либо билеты. Уровень дохода самых широких слоев населения составляет определенную сумму. Рекомендация общего характера такова: просто посчитать, сколько нужно будет копить, чтобы получить определенный доход на билет, либо на компенсацию затрат на бензин с учетом собственных доходов».

Кредитная карта может помочь в экстренных ситуациях, когда срочно нужна конкретная сумма денег, считает директор по розничному бизнесу «Альфа-Банка» в Уфе Эмма Зайдуллина: «Таких случаев было очень много. Например, когда банкротились туристические агентства, и люди оставались в аэропортах с маленькими детьми, где не было ни еды, ни питья. Зачастую, как любят наши люди потратить в отпуске все, приехать в аэропорт с пустым кошельком, и тут случается казус: нет обратного вылета. Люди сутками жили в аэропортах и спасались кредитными картами. Появляется необходимость, и люди эти карты спокойно используют, ситуации бывают разные».

Эксперты отмечают, что платежная дисциплина заемщиков в течение последних пяти лет заметно улучшилась. Этому, в частности, способствуют сами банковские организации, снижающие процентные ставки и финансовую нагрузку своих клиентов.