Главная » Тема дня »

Эксперты связали пустующие рынки региона с административными барьерами и высокими штрафами

Эксперты связали пустующие рынки региона с административными барьерами и высокими штрафами

В республике продолжает уменьшаться количество розничных рынков. Если в 2010 году их было 70, то сейчас 52: сегодня это 35 сельскохозяйственных, 15 универсальных и 2 специализированных рынка. По оценке председателя госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асыловой, это неплохая ситуация относительно других регионов – в некоторых из них рынков вообще нет: «Согласно проводимому госкомитетом мониторингу по состоянию на 1 июля мы наблюдали, что половина торговых мест на рынках на сегодняшний день свободна. Мы говорим о том, что у нас идет избыток торговых мест, и нет препятствий сельхозпроизводителям зайти на рынок и продавать свою продукцию. Но здесь есть свои особенности. Если мы говорим по совокупности, у нас есть розничные рынки, которые расположены на активных местах, где высокий трафик, естественно, там наблюдается некий дефицит. Это розничные рынки, которые в Уфе расположены. Там есть вопросы».

По словам эксперта, в планах разрешить сельхозпроизводителям торговлю на открытых площадках.

Сейчас действующее законодательство и высокий размер штрафов привели к тому, что многие розничные рынки в республике перешли в формат торговых комплексов и торговых центров, что сказалось на ценах, но не на качестве, продолжает Гузэль Асылова: «Учитывая, что данная тенденция характерна для всей России, было проведено селекторное совещание Минпромторгом, где рассматривался вопрос об отнесении данных торговых комплексов и центров тоже к розничным рынкам, ослаблении административной ответственности, административных нагрузок на компании, управляющие розничными рынками, в части составления реестров, планов и схем размещения торговых мест, которые обязывают розничные рынки осуществлять это, и на что установлены высокие административные штрафы. То есть законодательство в этом плане будет пересмотрено».

Также председатель госкомитета коснулась темы импортозамещения и отметила, что в этом сегменте особых проблем в республике нет. По ее словам, сейчас на полках магазинов Башкирии почти 65% местных товаров, из них молочной продукции и хлебобулочных изделий – 95%.