Главная » Тема дня »

Эксперты предполагают, что после саммитов вновь построенные гостиницы перепрофилируют в офисные центры

Эксперты предполагают, что после саммитов вновь построенные гостиницы перепрофилируют в офисные центры

Сегодня в Уфе функционирует свыше 70 объектов гостиничного типа с номерным фондом чуть более 2 500 номеров. По данным консалтинговой компании «Авеню», среднегодовая наполняемость ведомственных и специализированных гостиниц высокая и составляет 70-80%, а отелей «эконом-класса» — 50-70%. С учетом того, что в преддверии саммитов в столице Башкирии появятся еще несколько объектов этой сферы услуг, спрос со временем еще более рассредоточится, и экономический эффект от ведения деятельности пойдет на снижение. Таким образом, после проведения международных мероприятий перед бизнесменами может встать вопрос о перепрофилировании деятельности.

Сейчас в Уфе идет строительство 5 гостиниц в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Размер номерного фонда каждой варьируется от 100 до 250 помещений. Комментирует аналитик компании «Авеню» Эльвина Шамсутдинова: «После проведения саммитов ШОС и БРИКС уровень заполняемости в гостиницах снизится, так как туристический бизнес в Уфе слабо развит. Следовательно, есть возможность, что гостиницы будут перепрофилироваться в бизнес-центры, так как в сегменте рынка коммерческой недвижимости присутствует потенциал».

В Уфе на рынке офисной недвижимости представлено более 25 объектов, позиционирующих себя как бизнес-центр, заполняемость в них находится на уровне 80-100%. А месячная стоимость аренды варьируется от 400 до 2 000 рублей за квадратный метр. Эльвина Шамсутдинова отметила: выход на рынок новых качественных объектов увеличит выбор помещений с хорошими характеристиками для арендаторов, что позитивно отразится на этой сфере бизнеса, так как в городе наблюдается неудовлетворенный спрос на качественные офисы, а также сдерживающе повлияет на динамику цен.

Директор компании «Много метров» Кирилл Федотов также уверен, что реконцепция объекта часто оказывает положительный эффект, и в Уфе уже есть несколько подобных примеров: «Перепрофилирование дает новое дыхание объектам, мы видим яркие примеры своевременной реконцепции — это Центральный рынок, ТЦ «Экватор». После того, как пройдут события, значимые для республики, БРИКС и ШОС, гостиницы будут, скорее, перепрофилироваться под офисные центры, нежели торговые».

Директор компании «Квартал-недвижимость» Игорь Петухов не видит необходимости в перепрофилировании уфимских гостиниц после саммитов, поскольку считает, что в городе недостаточно гостиничного фонда. Сравнивая с Казанью, в которой количество отелей выросло почти в два раза в преддверии Универсиады, он отметил, что спрос и после проведения мероприятия не снизился.