Главная » Тема дня »

Эксперты отмечают снижение спроса на земельные участки под жилую застройку в Уфе и пригородах

Эксперты отмечают снижение спроса на земельные участки под жилую застройку в Уфе и пригородах

В этом сезоне цена самых дорогих земельных участков под жилую застройку в Уфе и пригородах начинается от 130 тысяч рублей за сотку. Средняя стоимость составляет около 115 тысяч. Обычно продают объекты площадью 12 соток, следовательно, один участок стоит примерно 1,2 млн рублей. На реальное формирование цены влияет несколько факторов: месторасположение объекта относительно автомагистралей, наличие коммуникаций и необходимой инфраструктуры, а также, хоть и незначительно, природный рельеф.

Что касается наиболее популярных зон, в последние несколько лет они не меняются, говорит генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Прежде всего, это южное направление – Зубово, Цветы Башкирии в сторону аэропорта. Зинино, Жилино, Нагаево, Акбердино, потому что это черта города, хорошая транспортная доступность. И, конечно, Михайловка, Затон, 8 марта – эти направления, как всегда, самые дорогие. И еще довольно популярно Демское направление – Баланово, Ново-Александровка, Мармылево, в силу того, что там есть приоритетные зоны застройки».

Спрос на земельные участки под жилую застройку по сравнению с прошлыми годами снижается, виной тому несколько причин, продолжает Андреева: «К сожалению, спрос у нас в этом году ограничила погода, довольно сложный сезон. Вообще сегмент загородной недвижимости не очень сильно активен, тому есть много причин, в этом году добавилась еще и погода. За городом жить не очень легко, сюда добавляется и усложнение земельного законодательства, и усложнение узаконения построек, когда подрядным способом граждане сами застраивают земельный участок. Также одна из причин – стоимость содержания: даже не в деньгах это иногда выражается, а в том, что загородный объект нужно постоянно поддерживать. Последняя причина не очень большой активности – это обеспечение ипотеки. Ипотеку на загородные дома дают далеко не все банки, не на таких условиях, которые предлагают для новостроек или квартир, тем более нет ипотеки на земельный участок, то есть отдельно участок нельзя приобрести по такой программе. Спрос на ипотеку на землю, как бы это странно ни звучало, мы видим. Возможно, когда-нибудь такие программы появятся, и это оживит земельный рынок».

Интерес к земельным участкам традиционно возрастает весной, но это не самое удобное время для покупки. Покупатель начинает искать объект в этот период, однако поиски затягиваются вплоть до осени, именно тогда продавцы охотнее расстаются с земельными участками. К тому же весной нередки паводки, в результате использование купленного земельного участка под застройку оттягивается надолго.