Главная » Тема дня »

Эксперты не обещают резкого скачка цен на коммерческую недвижимость из-за падения курса рубля

Эксперты не обещают резкого скачка цен на коммерческую недвижимость из-за падения курса рубля

Уфа на сегодня находится в аутсайдерах на рынке коммерческой недвижимости. По обеспеченности качественными торговыми и офисными площадями, а также монофункциональной недвижимостью на 1 000 жителей, город отстает от положенных нормативов. По некоторым пунктам – вдвое.

За последние несколько лет в Уфе не было заявлено практически ни одного нового проекта, кроме гостиничного сегмента. Сейчас достраиваются, в основном, замороженные во время кризиса объекты, которые, по сути, еще не успев открыться, уже устарели и требуют реконцепции, говорит исполнительный директор компании «М7» Виктор Перепелица: «Перемены в психологии потребления и переход в качественный сегмент предпочтений заставили многих девелоперов и управляющие компании проснуться и заниматься продвижением, изменением концепций своих объектов. Город интересен для инвесторов, но, к сожалению, сложный механизм согласования исходно-разрешительных документов является сдерживающим фактором. Существенных изменений в ценообразовании стоит ждать от поправок к российскому Налоговому кодексу по налогу на недвижимость, где базой для расчета станет кадастровая стоимость здания, в отличие от ранее используемой балансовой стоимости».

В целом, участники рынка ожидают корреляцию стоимости квадратного метра и ставки арендной платы не раньше третьего квартала, но некоторые специалисты прогнозируют рост цен уже весной. Основной причиной этого является падение курса рубля. Так, с начала года национальная валюта потеряла 5-7% по отношению к доллару и евро.

Многие застройщики и продавцы коммерческих помещений еще не успели отреагировать на такие изменения, но некоторые инвесторы, которые откладывали покупку, сейчас активизировались. Они стремятся обезопасить себя от скачков валют и неопределенности в российской банковской сфере, продолжает руководитель отдела коммерческой недвижимости инвестиционно-проектной группы «ГрандИнвест» Евгений Сафуанов: «Падение курса рубля отрицательно влияет, в первую очередь, на арендаторов, которые производят расчеты по аренде помещений в долларах. Такие арендаторы, как правило, занимают большие площади в торговых и крупных бизнес-центрах, формат помещений «стритритейл» до 50 кв. м здесь затронут меньше. Дальнейшее падения курса рубля может привести к тому, что арендатор будет нести серьезные потери и вынужденно закроется, или поменяет помещение на меньший формат. Именно поэтому помещения небольшой площади сегодня пользуются большим спросом, менее подвержены рискам и более ликвидны».

По данным федерального портала Бизнесметр.рф, на текущий момент рублевые цены на коммерческую недвижимость пока не выросли, зафиксированы лишь единичные повышения на 5-7%.