Главная » Тема дня »

Эксперты назвали факторы, из-за которых ввод жилья в республике вырос на четверть

Эксперты назвали факторы, из-за которых ввод жилья в республике вырос на четверть

В пером квартале этого года объем ввода жилья вырос в республике вырос на четверть, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Башкирии ввели почти 6 тысяч квартир. По мнению директора агентства недвижимости «Любимый город» Юлии Адаменко, положительная динамика обусловлена следующими факторами:

«Прежде всего, это госпрограмма по рождению второго и третьего ребенка, распространённая на первичное жилье, а также это изменения, в 214 ФЗ о долевом строительстве. Эти два фактора и повлияли на значительный рост объемов вводимого жилья в республике. Спрос на первичное жилье однозначно растет, покупатели стремятся приобрести современное жилье, интересуются новыми проектами. Особым спросом пользуются квартиры студии и апартаменты, поскольку, это доступное и относительно недорогое жилье».

Напомним, среди регионов ПФО по итогам 1 квартала по вводу в действие жилых домов республика находится на 2 месте, а по вводу жилья на душу населения – на 4. В структуре жилищного строительства доля жилья, построенного населением за свой счет и с помощью кредитов, составила 64,0% (в январе-марте 2018г. – 78,6%). Они построили более 2,5 тысяч собственных жилых домов общей площадью в 296,6 тыс. кв. метров. Застройщики же в январе-марте 2019 ввели 6 тыс. кв. метров жилья, превысив уровень аналогичного периода 2018 более чем в 2 раза.