Главная » Тема дня »

Экспертизы завода «Кроношпан» будут проводиться повторно и выставляться на общественные слушания

Экспертизы завода «Кроношпан» будут проводиться повторно и выставляться на общественные слушания

Все экспертизы по строительству завода «Кроношпан» будут проведены заново и вновь представлены общественности. Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов в прямом эфире телеканала «РБК», при этом уточнив, что протестные выступления, которые начались в Башкирии вокруг возведения предприятия, имеют определенную подоплеку: «»Кроношпан» построил почти 30 заводов в мире, в том числе порядка 20 – в Европе. И нигде протестных выступлений, движений не было. Это наводит на определенную мысль: все, что происходит у нас в республике, – неспроста. Недостаточно проверенная информация, возможно, специально развернутая в какую-то сторону, была вброшена в общество и упала на подготовленную почву. Будут выполнены все экспертизы по этому проекту. Надо показывать, доказывать и рассказывать людям, что там нет сложных экологических вещей».

Конфликт вокруг строительства австрийского лесоперерабатывающего завода длится уже с июля прошлого года. Активисты движения «Антикроношпан» неоднократно проводили митинги и на площадке, которую инвестор арендовал под строительство, разбили протестный лагерь.

Тема все не затихает и периодически набирает новые обороты. Так, в начале этого года в Общественную палату России поступила жалоба от жителей Уфы на строительство предприятия. По их мнению, при принятии решений не учитывается возможное вредное воздействие на окружающую среду, здоровье и качество жизни людей и не принимается во внимание общественное мнение, продолжает член Общественной палаты России Сергей Симак: «Создана рабочая группа, в которую входят представители Общественной палаты, органы государственного надзора, представители полпреда президента в ПФО. Но это было месяц назад, никаких движений в рамках этой рабочей группы я пока не наблюдаю, никаких документов не представлено, никаких встреч не происходит. Поэтому и у жителей республики, и, честно скажу, у меня возникает мысль о том, что эта рабочая группа является средством «выпустить пар» и протянуть время, а тем временем начинаются работы по строительству завода и, конечно, это резко увеличивает социальную напряженность и не улучшает ни психологический, ни социальный климат в республике».

Промежуточный итог ситуации таков: власти видят некую политическую подоплеку в ситуации с борьбой против «Кроношпана», а активисты не верят любым доводам в защиту завода. И в то, что повторная экспертиза и общественные слушания приведут к какому-либо результату, не верит, пожалуй, никто.