Главная » Тема дня »

Экс-глава Иглинского района предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землей

Экс-глава Иглинского района предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землей

Экс-глава Иглинского района предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землей. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. Чиновник обвиняется в превышение должностных полномочий и растрате в особо крупном размере. Комментирует старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова:

По версии следствия, глава района незаконно распорядился почти 400 гектарами дорогостоящих земель в пригороде г. Уфы. Так, в 2012 году он в обход конкурсных процедур передал в аренду ДНТ «Радуга» 268 гектаров земли всего за 8 тыс рублей в год. Между тем размер арендной платы должен был составлять свыше 5,5 млн рублей. Три земельных участка площадью 45 соток и стоимостью около 1 млн он впоследствии бесплатно передал в частную собственность.

Аналогичным способом глава района выделил в аренду 50 гектаров СНТ «Сосновый бор». Арендатор распродал участки гражданам, где они построили более 30 жилых домов.
В 2013 году чиновник согласовал продажу 55 гектаров земли местному фермеру чуть более чем за 1 млн рублей. Ущерб муниципалитету превысил 148 млн рублей, продолжает Гузель Масагутова:

Впоследствии часть земли была перепродана. В 2011 году глава администрации реализовал 24 гектара земли за 47 тыс рублей для разработки карьера. Однако по закону недра являются государственной собственностью и не могут быть предметом купли-продажи. Ущерб от неправомерной сделки оценивается почти в 2 млн рублей.

Обвиняемый также превышал свои полномочия и при заключении муниципальных контрактов. Уголовное дело направят в Иглинский межрайонный суд для рассмотрения по существу.