Платить за летний тимбилдинг готовы, но не все. Организаторы корпоративных мероприятий отмечают, что в поле их интересов остались представительства федеральных компаний, дистрибьюторы, крупные игроки рынка, юридические и IT-компании и организации с большими отделами продаж. Совершенно не интересуется услугами организаторов мероприятий местный бизнес со штатом до 30 человек, отмечают эксперты.
По словам директора коммуникационного агентства «Культпросвет» Рины Ялаловой, в этом году наблюдается сокращение количества корпоративов среди компаний, ранее закладывавших подобные траты в бюджет. Не готовы отказаться неформального общения крупные организации. Что касается требований заказчиков, то среди них – индивидуальный подход и интересные концепции: «В этом году тенденции такие, что средние компании, с которыми мы работали много лет, начали делать корпоративные мероприятия себе собственными силами, то есть без участия агентства. Это, естественно, все связано с оптимизацией бюджетов. Тенденции 2016 года – это проведение квестов, и сами мероприятия проходят в какой-то определенной концепции».
Организаторы квестов чувствуют себя комфортно, однако на готовом трафике никто не работает. Прибыль зависит не только от уникальных форматов, но и хорошего отдела продаж. О спросе на форматы мероприятий рассказал коммерческий директор компании «Выход № 3» Александр Решетников: «Мы занимаемся выездными квестами, корпоративными развлечениями, делаем массовые игры на 100-150 человек. Это могут быть различные базы отдыха либо территории загородных ресторанов. Недавно появился новый формат – квест с элементами сплава. То есть участники во время сплава выполняют различные задания. Добавляем туда задания с квадроциклами и так далее».
Игроки рынка отмечают, что недобросовестная конкуренция стала помехой для их деятельности. Для того чтобы компания получила выгоду от мероприятия, исполнитель должен понимать задачи, с которыми приходит заказчик. О процессе работы рассказала руководитель школы – команды «Колесо» Анна Шибанова: «Наши корпоративные мероприятия с элементами командообразования проходят следующим образом: сначала мы с заказчиком обо всем договариваемся, клиент заполняет бриф, затем составляем коммерческое предложение в соответствии с его целями, после чего заключаем договор. Следующим этапом выезжаем заранее на поляну или на базу, монтируем кемпинг и упражнение для игровой программы. На самом деле наши мероприятия можно обозначить как популярную тенденцию последнего времени – сочетание корпоративного праздника и тимбилдинга».
По оценкам экспертов, средняя стоимость предложений по организации корпоративных мероприятий за год выросла до 20%. Компании готовы тратить на лояльность сотрудника от 1,5 тысячи рублей.