Главная » Тема дня »

Экономический кризис негативно отразился на благосостоянии двух третей жителей Уфы: более половины горожан отмечают ухудшение материального состояния

Экономический кризис негативно отразился на благосостоянии двух третей жителей Уфы: более половины горожан отмечают ухудшение материального состояния

По данным Центра изучения общественного мнения «Симакс», материальное положение половины уфимцев – почти 56% – изменилось за последний год в худшую сторону. Треть опрошенных не заметили никаких изменений. Еще 10% сумели в последний год улучшить свое благосостояние.

Половина жителей Уфы из-за кризиса отказались от дорогостоящих продуктов и перешли на более дешевые аналоги. Ответы другой половины разделились практически поровну. Четверть респондентов из-за непростой экономической ситуации вынуждены экономить на покупке продуктов первой необходимости, у оставшейся четверти опрошенных набор продуктов не изменился. В целом, экономический кризис негативно отразился более чем на 60% жителей Уфы, комментирует генеральный директор Центра изучения общественного мнения «Симакс» Тимур Саблин: «Каждый десятый опрошенный видит в сложившейся ситуации для себя лично как плюсы, так и минусы. Лишь каждый сотый уфимец смог извлечь выгоду из экономического кризиса и изменить свое материальное положение в лучшую сторону. Еще 20% респондентов не заметили влияния кризиса на свое благосостояние. Следует отметить более пессимистичные настроения уфимцев в сравнении с жителями других городов России. Так, в Казани только 55% отмечают для себя негативные последствия кризиса, а четверть считают, что сложившаяся экономическая ситуация имеет как отрицательные, так и положительные стороны».

Более трети респондентов – почти 40% – обвиняют в сложившейся экономической ситуации руководство России, проводящее неправильную политику. Еще треть считают, что во всем виноваты западные страны и США. И лишь 12% уфимцев склоняются к мнению об объективных причинах экономического кризиса, вытекающих из современной экономики, продолжает Тимур Саблин: «Большинство уфимцев уверены, что в ближайший год их благосостояние не изменится. Четверть опрошенных смотрят на будущее пессимистично и ожидают ухудшения своего материального положения. Пессимистов больше среди тех, на ком уже кризис отразился негативно; кроме того, этот ответ чаще давали пенсионеры, безработные и уфимцы старше 60 лет. Оптимистом оказался каждый шестой уфимец, они ожидают только позитивных сдвигов в ближайший год».

40% жителей Уфы положительно оценивают действия руководства России по преодолению кризиса и считают, что они дают положительные результаты. Четверть опрошенных не видят никаких результатов деятельности лидеров страны. Почти 20% отмечают как положительные, так и отрицательные ее итоги. Кроме того, в Уфе, наряду с Калининградом, наблюдается самый низкий уровень готовности участвовать в массовых акциях протеста. Для сравнения, в среднем, по стране принять участие в манифестациях готовы около четверти населения, в Архангельске эта доля достигает почти 40%, среди уфимцев таких нашлось всего 6%.