Главная » Тема дня »

Экологические протесты вокруг строительства полигона ТКО в Благовещенском районе могут быть инструментом конкурентной борьбы

Экологические протесты вокруг строительства полигона ТКО в Благовещенском районе могут быть инструментом конкурентной борьбы

Предстоящее строительство полигона для твердых коммунальных отходов под Благовещенском не дает покоя экологам-общественникам. На днях в одном из изданий появилось обращение председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, в котором говорилось о нежелании жителей отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду. По его мнению, нужно воспрепятствовать строительству полигона ТКО. Участок для него выбрали в Новонадеждинском сельсовете Благовещенского района еще в 2012 году. Летом 2017 компания-инвестор «Регион-Капитал» получила разрешение на строительство объекта.

Проекту предстоит пройти главгосэкспертизу, а до этого он уже получил заключение государственной экологической экспертизы, что вызвало возмущение Веселова, у которого было более пятидесяти замечаний: «Мы подозреваем, что есть признаки коррупциогенности в работе экспертной комиссии, и мы этот вопрос поставили перед руководством Росприроднадзора по республике. К каким последствиям это все приведет? К массированным загрязнениям фильтратам с полигона ближайших подземных вод; липовый, дубовый лес тоже будет уничтожен на большой площади; ну, и, соответственно, выбросы свалочных газов. То есть это громадный полигон, который Благовещенскому району не нужен. Там есть свой полигон, построенный по концессии, и он до сих пор не загружен, на 20% где-то работает».

Как уверяет руководитель компании «Регион-Капитал» Айрат Максадов, на полигоне отходы планируют сортировать и перерабатывать, и только не подлежащий вторичному использованию мусор будет подвергаться захоронению. Объект построят с применением современных технологий, а гидроизоляционные  материалы исключат возможность загрязнения почвы и подземных вод, что подтверждается всеми необходимыми экспертизами и документами: «С Веселовым мы готовы пообщаться и ответить на его вопросы, он почему-то бегает и размещает свои документы в СМИ. Экологи, они же у нас обычно… Их же не беспокоит свалка, которая находится на территории Благовещенского района. Их это не беспокоит. То, что она горит круглогодично, что она не рекультивирована».

В Минэкологии республики считают, что в Благовещенском районе новый комплекс по переработке твердых коммунальных отходов нужен, а ситуацию с общественными защитниками природы связывают с возможной конкурентной борьбой. Говорит заместитель начальника Приуфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии Башкирии Рустэм Мифтахов: «В последнее время резко возрос интерес бизнес-сообщества к теме твердых коммунальных отходов. Сейчас меняется система управления ТКО не только в республике, но и в целом в России, и мы не исключаем, при строительстве комплекса в Благовещенском районе заинтересованными структурами используются такие технологии конкурентной борьбы, как отстаивание «экологического благополучия» населения».

На прохождение главгосэкспертизы нужно 3-4 месяца, на возведение комплекса – 1-1,5 года. По предварительным оценкам Максадова, на реализацию проекта потребуется порядка миллиарда рублей. Как пояснил Александр Веселов, если среди жителей Благовещенского района не найдутся желающие выступить в суде против появления полигона ТКО, объект построят.