Главная » Тема дня »

ЕГАИС учета древесины хотят сделать более прозрачной. Как к этому относятся игроки рынка?

ЕГАИС учета древесины хотят сделать более прозрачной. Как к этому относятся игроки рынка?

С 1 июля подписание документов, занесенных в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины, возможно только с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. По словам участников сегмента лесной промышленности, в скором времени в системе учета древесины может появиться ряд дополнений, поскольку она пока несовершенна. Об этом, а также о том, как осуществляется сделка, рассказывает специалист по договорной работе лесного промышленного комплекса «Кипелово» Вячеслав Полунов: «После регистрации декларации о сделке с древесиной появляется ее уникальный номер, включающий первые четыре цифры автоматически, которые предоставляет программа, и далее два ИНН – продавца и покупателя. Далее идет вкладка «Детали». В соответствии с договором аренды лесных участков госорганы прописывают объем, разрешенный к заготовке, который можно отгружать по договорам аренды лесных участков. К сожалению, пока программа оставляет пробелы, и по некоторым договорам аренды лесных участков проставлен нулевой объем».

В связи с ужесточением контроля над заготовкой и продажей леса на прошедшем совещании по вопросам учета древесины и сделок с ней руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Иван Валентик указал на необходимость полного учета в ЕГАИС заготовленного леса на всех этапах оборота – от делянки до переработки и экспорта. При этом он отметил важность развития регионального законодательства об обороте древесины.

Особого внимания требует система маркировки, дистанционный мониторинг лесов как комплекс мер, который поможет прекратить незаконные рубки и оборот незаконно заготовленной древесины, говорит пресс-секретарь Минлесхоза республики Альбина Юсупова: «Совещание было посвящено текущей работе системы и доработке нормативной правовой базы ее функционирования. Также обсуждались необходимые и возможные корректировки работы ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, в частности, вопрос открытости данных, представленных в системе».

По мнению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, в ЕГАИС нужно оставлять закрытыми только «коммерческие» блоки, а все остальные данные делать открытыми и доступными заинтересованным пользователям, чтобы у всех была возможность проводить любую аналитику на основе этой информации, в том числе вскрывать факты незаконной заготовки древесины и недобросовестных ее продаж. К слову, новая инициатива вряд ли придется по душе региональным операторам: ни одна из пяти республиканских компаний этой отрасли, в которые радиостанция Business FM Уфа отправила запросы, не захотела выразить свою реакцию.

Говоря о легальных торгах, сотрудники Россельхоза приводят следующие данные: за первое полугодие этого года на территории Приволжского федерального округа провели 38 аукционов. Всего на продажу выставляли 851 лот с общим объемом заготовки почти 500 тысяч куб. м. По объему реализованной древесины лидерами являются Башкирия (более 81 тысячи кубометров), Пермский край (55 тысяч) и Татарстан (44 тысячи).