Главная » Тема дня »

«Эффект домино»: открытие Бельского моста откладывается на месяц

«Эффект домино»: открытие Бельского моста откладывается на месяц

Открытие Бельского моста в Уфе, ремонт которого власти планировали завершить к июню, откладывается на месяц. В ходе аварийно-восстановительных работ выявили новые проблемы, опоры моста необходимо укрепить железобетонным кольцом. Комментирует начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений городской администрации Радмил Муслимов: «Для восстановления работоспособности опорных диафрагм необходимо установить опорные части над всеми главными балками. Все эти работы необходимо произвести до монтажа деформационного шва. Новые проектные решения включают в себя 25 разных видов работ. Завершение всех работ планируется на третью декаду июля».

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов называет ситуацию «эффектом домино» и надеется, что новых сюрпризов больше не будет: «Мы не можем рисковать. Если специалисты вынесли подобное решение, мы выполним все эти работы. Самое главное для нас, чтобы после капремонта объект был абсолютно надежен для эксплуатации. Для этого и выполняются дополнительные работы. Сроки удлиняются, но я думаю, что горожане отнесутся к этому с пониманием. В результате ремонта выявляются дополнительные дефекты. Мост старый, это как с пожилым человеком: лечишь одну болезнь, а потом появляется другая. Я надеюсь, что больше никаких сюрпризов не будет».

Ранее стоимость ремонта старого моста оценивалась в 37 млн рублей. Удорожает ли процесс из-за дополнительных работ, пока неизвестно. По мнению главы республики Рустэма Хамитова, вопрос с мостом можно было бы решить на начальном этапе. Если бы эксплуатирующая организация заказала металлические конструкции вовремя, ремонт завершили бы за месяц. Напомним, проблемы с Бельским мостом появились в начале года, с 13 января движение по нему закрыли.