Главная » Тема дня »

Единственный в Уфе снегосплавной пункт загружен на 190%

Единственный в Уфе снегосплавной пункт загружен на 190%

Администрация Уфы начала проверку прилегающих территорий предприятий и фирм города, поскольку после непрекращающихся снегопадов большинство парковок, крыш и входных групп остались неочищенными. Это является административным нарушением. В случае невыполнения обязанностей должностным лицам грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей, юридическим – от 50 до 100 тысяч.

После январских снегопадов в Уфе до сих пор остаются нерасчищенными улицы, дворы и площадки, которые прилегают к магазинам, офисам и предприятиям. Администрация города провела проверку арендаторов и владельцев организаций, поскольку значительная часть проблемных территорий – пешеходных дорожек и парковочных мест – находится под ответственностью коммерческих предприятий. За неисполнение обязанностей должностных лиц штрафуют от 10 до 15 тысяч рублей, а юридических – от 50 до 100 тысяч. Некоторые компании чистят тротуар возле своих зданий, но снег не вывозят, оставляя его до весны, говорит начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Кировского района Уфы Илвир Нурдавлятов: «Сегодня мы впервые провели рейд по нежилым помещениям, отдельно стоящим зданиям по уборке прилегающих территориях в зимний период. Каждая организация имеет свою территорию, которую должна содержать и в осенний, и в зимний период в надлежащем состоянии. Есть, конечно, предприятия, которые качественно убирают, но имеются и нарекания со стороны горожан, что не убираются. Это приводит к несчастным случаям».

Горожане жалуются на неубранный снег, и им абсолютно все равно, кто не расчистил дороги и дворы – коммунальные службы города или коммерческие предприятия. Во время снегопадов придомовая территория должна убираться не реже одного раза в сутки, но многие управляющие организации, ТСЖ и ЖЭУ не справляются с этими нормами. На сегодня проезжие части центральных улиц уже почищены, чего не скажешь о дорогах в спальных районах, хотя, по регламенту, в течение трех суток после снегопада должен быть убран весь город, продолжает первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк: «По правилам, есть улицы, которые убираются в первую очередь. Существуют первая, вторая, третья категории улиц, и на каждую отводится определенное время. Во время снегопадов самое главное – очистить улицы, по которым движется общественный городской транспорт, а не личный. А далее, уже при нормальной погоде, идет очистка второстепенных улиц».

В этом году прокуратура обнаружила незаконную снежную свалку на берегу Белой в водоохранной зоне. Площадь отвала превысила 25 тысяч кв. м, снег вывозили из центра города. Так, два года назад за зиму ведомство ликвидировало 6 таких площадок. Сейчас на территории Уфы работает несколько полигонов для хранения, а единственный снегосплавной пункт загружен на 190%, говорит начальник предприятия Алексей Чудинов: «Сезон у нас начался 5 декабря 2013 года, переработано 75 086 «кубов». Это в 4 раза больше, больше чем в 2012 году, потому что снега выпало очень много. У нас есть определенная стабильность по завозу снега. Когда проводилась эстафета Олимпийского огня, был большой прирост – где-то на 40%».

Во время следования по Уфе Олимпийского огня все дороги на его пути были расчищены до асфальта. Тогда более 300 снегоуборочных машин и тракторов работали в две смены. Сейчас техника также работает посменно, но подобных ударных результатов горожане не наблюдают, хотя снег и вывозится. И, судя по всему, в столице имеется множество несанкционированных снежных свалок, которые еще не обнаружила прокуратура. Но многие организации, отвечающие за уборку, решили оставлять снег прямо там, где он выпал.