Главная » Тема дня »

Дворы в Уфе подвергнутся полной комплексной уборке от снега. Администрация города предупреждает: «автомобили-подснежники» будут эвакуированы

Дворы в Уфе подвергнутся полной комплексной уборке от снега. Администрация города предупреждает: «автомобили-подснежники» будут эвакуированы

В Уфе уже второй год подряд в зимний период, наряду с ежедневной очисткой дворов, управляющие организации районов города применяют метод полной комплексной уборки от снега и наледи придомовых территорий многоквартирных домов. Так называемые «автомобили-подснежники» будут эвакуировать.

При выполнении работ по полной комплексной уборке дворовых территорий внимание уделяется не только очистке проезжей части и тротуаров, но и входным группам, подъездным козырькам и свесам кровель. Средняя обслуживаемая площадь на одну единицу техники по городу на данный момент составляет порядка 37 тысяч квадратных метров. К примеру, в прошлом году этот показатель был 34,5 тысячи «квадратов». Однако, в соответствии с приказом Госстроя, нормативная величина механизированной уборки составляет 31 тысячу квадратных метров на единицу техники, говорит директор МБУ «Управление жилищного хозяйства Уфы» Раиль Мирхайдаров: «На сегодня в управлении УЖХ районов Уфы находится 5 175 многоквартирных домов, общая площадь которых составляет более 15,8 млн квадратных метров. В осенне-зимний период 2014-2015 годов жилищными предприятиями своевременно заготовлено 6,1 тысячи кубометров песка для уборки более чем 5,8 млн квадратных метров асфальтового покрытия придомовых территорий. Подготовлено 157 единиц снегоуборочной техники. В целях обеспечения постоянного контроля эффективности использования вся снегоуборочная техника оборудована системой спутниковой навигации ГЛОНАСС».

Жителей многоквартирных домов информируют об очистке дворов путем размещения графиков на сайте администрации Уфы, управления жилищного хозяйства и управляющих организаций районов города. Для работы с населением также подключатся председатели советов многоквартирных домов.

Многие горожане не всегда относятся с пониманием к уборке дворов и не освобождают придомовую территорию от личного автотранспорта для беспрепятственной работы снегоуборочной техники. К тому же, не теряет своей актуальности проблема брошенных машин, которые месяцами и даже годами стоят во дворах, комментирует глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Применяется схема комплексной очистки дворов, и люди поняли, что это делается, в первую очередь, для них. Хотя сложности возникают. Мы поставили задачу главам районов создать электронную карту очистки территорий районов. У нас несколько тысяч автомобилей находятся под полутораметровой толщей снега. Некоторые машины стоят во дворе по 2-3 года, у нас такая практика была, пробовали, с точки зрения юридических взаимоотношений с владельцами она сложная, но нужно пробивать по номеру, искать владельцев. Иногда владелец даже в другом городе находится, а автомобиль стоит».

Всего за зимний сезон жилищными организациями районов Уфы на специализированные площадки и снегоплавильные пункты было вывезено почти 600 тысяч кубометров снега, для сравнения, в сезон 2013-2014 годов – порядка 150 тысяч. Ирек Ялалов дал поручение проработать вопрос эвакуации «автомобилей-подснежников»: так, если машина забыта владельцем и не востребована продолжительное время, ее необходимо эвакуировать.