Главная » Тема дня »

Две трети россиян согласны сдвинуть новогодние каникулы на 31 декабря

Две трети россиян согласны сдвинуть новогодние каникулы на 31 декабря

Госдума рассмотрит перенос выходного с 8 января на 31 декабря. Парламентарии полагают, что большая часть населения страны испытывает явные неудобства из-за необходимости ходить на работу прямо перед праздником. Как отмечается в пояснительной записке к документу, 31 декабря люди думают исключительно о домашних хлопотах, а все серьезные дела переносят на другое время.

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму проект закона о переносе выходного дня с 8 января на 31 декабря. По мнению авторов законопроекта, эффективность работы в последний предпраздничный день крайне низка. Более 2/3 граждан России согласны сдвинуть новогодние каникулы на 31 декабря. Комментарий руководителя исследовательского центра Superjob Натальи Головановой: «Более 2/3 граждан согласны сдвинуть новогодние каникулы на 31 декабря, а работу начинать на день раньше обычного – уже 8 января. В ходе опроса 1 600 экономически активных россиян 68% респондентов поддержали эту идею, 22% отнеслись к ней негативно, а каждый десятый (10%) затруднился дать ответ. Женщины высказывались за перенос выходного на предновогодний день намного чаще мужчин (71% и 65% соответственно). А вот среди представителей сильного пола только чуть более четверти (26%) заинтересованных в том, чтобы дольше отдыхать в январе».

Разработчики законопроекта напомнили, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, согласно Трудовому кодексу России, выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Таким образом, на празднование Нового года и Рождества россиянам может быть отведено 9 дней – с 31 декабря по 8 января, указывают депутаты. В случае одобрения поправок они вступят в силу со следующего года, мнение директора кадрового агентства «Успех» Ольги Ивановой: «31 декабря уже никто не работает. Это только так, лишний раз выйти на работу, погулять, поэтому считаю, что 31 декабря может быть выходным. В кадровой сфере, например, половину декабря уже никто не работает, заявки не дают, не приглашают, говорят: «Давайте после праздников», чтобы уже отпустить людей отдыхать и быстрее выйти на работу».

Напомним, в прошлом году Россия оказалась на первом месте рейтинга стран мира по числу нерабочих дней. Помимо еженедельных выходных, россияне отдыхали еще 40 дней, 28 из которых – отпускные, и 12 выходных, связанных с государственными праздниками. Второе место заняли Италия и Швеция, граждане которых отдыхали 36 дней. Далее расположились Финляндия, Франция, Норвегия и Бразилия – граждане этих стран отдыхали 35 дней. На последнем (40) месте списка оказалась Индия, в которой отдых составил лишь 26 дней.