Главная » Тема дня »

Два законопроекта – «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в республике» и «О внесении изменений в Кодекс Башкирии об административных правонарушениях» – приняты во втором и третьем чтениях

Два законопроекта – «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в республике» и «О внесении изменений в Кодекс Башкирии об административных правонарушениях» – приняты во втором и третьем чтениях

Депутаты Госсобрания – Курултая приняли во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в Кодекс Башкирии об административных правонарушениях». В документе прописан перечень должностных лиц, которые  имеют права составлять протоколы нарушителям, говорит заместитель председателя комитета по строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов: «Также законопроектом предлагается внести ряд изменений в республиканский кодекс с целью согласования его со вступившим в силу решением Верховного суда РБ о признании утратившим силу осуществления регулярных муниципальных перевозок пассажиров без заключения с уполномоченным органом местного самоуправления договора об осуществлении перевозок по маршруту, не включенному в реестр маршрутов муниципальных перевозок.

Также в закон «Об административных правонарушениях» внесены следующие изменения: запрещено размещать объявления, листовки вне специально установленных для этого мест. Предусмотрены штрафные санкции: для граждан – от 500 до 1 тысячи рублей; для должностных лиц – от 2 до 5 тысяч; для юридических лиц – от 10 до 15 тысяч. Повторное совершение административного правонарушения влечет увеличение штрафа более чем в два раза.

Изменениям подвергся закон «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в республике». Появился такой пункт как «общественный контроль». Теперь управляющие компании должны пройти лицензирование, кроме того, необходимо проводить мониторинг применения предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, говорит председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина: «В процессе работы над законопроектом поправок от субъектов права законодательной инициативы не поступило. Комитет, рассмотрев на своем заседании представленный проект закона, предлагает принять его в целом».

Депутаты Госсобрания представили Госдуме проект о внесении изменений в статью федерального закона «О страховании вкладов физлиц». Документ предусматривает, что возмещение по открытым вкладам, в рамках государственных ипотечных накопительных программ, в отношении которых наступил страховой случай, вкладчику выплачивается в 100% размере.