Главная » Тема дня »

Два миллиона – или путешествия не будет. Банк данных исполнительных производств судебных приставов стал популярным в сезон отпусков

Два миллиона – или путешествия не будет. Банк данных исполнительных производств судебных приставов стал популярным в сезон отпусков

Более 33 тысяч жителей Башкирии не могут выехать за границу без предварительной оплаты долгов. Цифра увеличилась в пять раз по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, эта мера принуждения стала эффективным инструментом службы судебных приставов по возврату долгов.

Информационная кампания судебных приставов повлияла на ситуацию, говорит руководитель пресс-службы управления судебных приставов по республике Газиз Юсупов: «Раньше такая ситуация являлась неожиданностью. Совершенно внезапно человек узнавал, что ему нельзя уехать за границу. Например, в декабре прошлого года были случаи, когда предприниматель не смог подписать контракт с индийским партнером, потому что не смог вылететь в Индию из-за долгов по алиментам. Танцовщица не смогла выехать по контракту в одну из гостиниц Средиземноморья, потому что у нее были долги по налогам. Но теперь таких случаев все меньше, потому что жители республики стали чаще обращаться в банк данных исполнительных производств. За две-три недели до предполагаемой поездки за рубеж узнавали свои долги, и если там находятся задолженности, они их оплачивают».

Один из ярких примеров этого сезона – оплата долга в размере более 2 млн рублей. Житель Нуримановского района принял меры после того, как приставы ограничили ему выезд за пределы страны. В принципе, в отношении должника одновременно применяются все возможные способы воздействия, продолжает Газиз Юсупов: «Начиная от ареста имущества, ареста денежных средств на банковском счете до ограничения в водительских правах, выезде за рубеж, ограничения в регистрационных действиях, например, человек не может продать свое имущество, квартиру, сад, огород. Вплоть до уголовного преследования, если он не исполняет требования судебного пристава-исполнителя».

С начала года более 1,5 тысячи должников погасили свою задолженность на общую сумму свыше 130 млн рублей.