Главная » Тема дня »

Два года в Уфе: Центр современного искусства «Облака» подводит итоги и строит планы

Два года в Уфе: Центр современного искусства «Облака» подводит итоги и строит планы

Центр современного искусства «Облака» празднует два года и подводит итоги своей деятельности. Больше ста выставок, проектов и событий прошло за это время не только в Центре, но и на выездных площадках. Интерес публики к искусству, которое находится в постоянном движении, показывает, что нужно развиваться дальше.

«Облакам» еще только два года, но дают гораздо больше. За это время центр расширил площадь до 2 тысяч квадратных метров и провел такие серьезные мероприятия как выставки работ Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Формат арт-пространства оказался востребованным для Уфы, говорит релайтер Центра Зарина Гайсина: «Мы понимаем, что изменились, обросли крепкими связями, причем не только с башкирскими культурными и бизнес-институциями, но и со всей Россией. Поэтому было принято решение в рамках стратегии развития Центра современного искусства построить в Уфе музей графики, который соберет коллекцию из 1,5 тысячи работ шедевров мировой графики. Также в скором времени мы приступим к строительству Центра современного искусства в парке Калинина. Это будет огромный центр федерального значения, который соберет все лучшее, что за два года мы здесь наработали».

«Облака» поставили перед собой две серьезные цели и своей работой показывают, что старт уже пройден. Так, в музее открылась выставка шедевров английской гравюры XVIII века «Время ангелов», работы из которой станут частью  будущего музея графики. Уже сегодня посетители экспозиции могут частично представить себе, каким будет этот музей. Первые 1,5 тысячи работ для него предоставит московская компания «Артгит». Комментарий ее основателя Виктора Гитина: «В мировом плане музей будет очень достойным, а в России – лучшим, единственным и неповторимым, это точно. Если вы поможете, мы обеспечим содержание».

Для строительства музея графики центр планирует собрать 300 миллионов рублей в рамках краундфандингового проекта, который уже запущен.

Добавим, «Облака» организовали свой ответ выставке «Время ангелов». Это экспозиция «Ангелы среди нас», которую можно увидеть в соседнем зале Центра.