Главная » Тема дня »

Два года в сельхозкооперации: Башкирия обошла Татарстан и теперь лидирует в стране. Однако фермеры неохотно садятся за стол переговоров, муниципалитеты мало уделяют внимания аграриям, а сами сельхозпроизводители испытывают кадровый голод

Два года в сельхозкооперации: Башкирия обошла Татарстан и теперь лидирует в стране. Однако фермеры неохотно садятся за стол переговоров, муниципалитеты мало уделяют внимания аграриям, а сами сельхозпроизводители испытывают кадровый голод

Башкирия занимает третье место в Приволжском федеральном округе и одиннадцатое в России по доле фермерских хозяйств в производстве валовой продукции. В прошлом году ее объем составил 17,5 млрд рублей. По словам руководителя регионального Минсельхоза Ильшата Фазрахманова, увеличение производства способствует переходу личных подсобных хозяйств в фермерские и кооперативы.

В перспективе фермеров планируют активнее вовлекать в крупный и средний бизнес. Для этого в Башкирии два года назад запустили пилотный проект по развитию сельхозкооперации. Но на практике выявили некоторые особенности объединения аграриев, говорит Фазрахманов: «Про кооперацию очень много говорилось, и в советский период, извиняюсь, загоняли людей в колхозы, где есть один вход, и нет выхода. Кооперация – это когда люди доверяют друг другу. К сожалению, в последние двадцать с лишним лет потерялось доверие между собой, поэтому, когда мы объединяем людей в кооперативы, очень сложно людей посадить за стол переговоров. Мы считаем, что это очень важная задача, когда мы объединяем сельские поселения. Особенно им тяжело на селе, когда они получают небольшой доход. Объединив их в кооперативы, их доходность увеличивается. Мы привлекли как внешнего эксперта Всемирный банк, который изучал по всему миру, каким образом создаются кооперативы, и создали региональный проект. В прошлом году мы его приняли, по развитию доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах. Но самое важное в наших проектах – это инициатива самого гражданина».

В прошлом году в республике создали 118 доходогенерирующих предприятий. По этому показателю республика первая в России. Следующий за Башкирией Татарстан создал всего 43. На поддержку башкирских аграриев в этом году направили 300 млн рублей. На грантовую поддержку всех фермеров выделят 1,1 млрд. Это совокупный объем средств по четырем программам: «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», «Кооперативы» и республиканский проект «Доходогенерирующее предприятие».

Однако, судя по опыту прошлого года, бюджетные деньги распределяются не одинаково по всем регионам Башкирии. Так, Фазрахманов отметил, что наибольшее количество грантов получили те районы, на которые направлено пристальное внимание аппарата правительства. Например, больше всего денег выдали фермерам Баймакского – 61 грант на 142,3 млн рублей, а меньше всего аграриям Ермекеевского – четыре гранта на 7,2 млн: «Лидеры – Баймакский, Мечетлинский, Учалинский, Хайбуллинский, Абзелиловский районы, извиняюсь, просто дергают на местах людей, чтобы они быстрее соорганизовались, поэтому, получается, они все в «зеленой» зоне. Наименьшие гранты получили Дюртюлинский, Уфимский, Кармаскалинский, Благоварский и Ермекеевский районы. Здесь главы могут сказать, что у них развито крупное сельхозпроизводство, но это никак не отменяет, что крупный инвестор приходит только на хорошие земли, а все остальное – пригорье, степная зона и так далее – остается только для наших фермеров. И крупный бизнес иногда банкротится. Допустим, Зирганский МТС обанкротился, осталось огромное количество земли. Кто помог эту землю обрабатывать? Два года обрабатывают наши фермеры».

Поддержка фермерских хозяйств со стороны муниципалитетов ограничивается получением грантов, дальнейшее сопровождение – нулевое, отметил министр сельского хозяйства Башкирии. Это связано с сокращением или ликвидацией курирующих органов. При этом с начала года сельхозтоваропроизводители стали платить НДС, что также создало ряд проблем, главная из которых в том, что у большинства нет даже бухгалтеров. Основную часть фермеров составляют комбайнеры, водители, в лучшем случае бригадиры. У них нет компетенции, их уровень – работа на тракторе, с животными. А здесь нужно налог платить, а местами его и возмещать, говорит Фазрахманов.

Проблема кадров остро стоит во всей сельскохозяйственной отрасли республики, считает декан экономического факультета Башкирского аграрного университета Расул Гусманов: «Сегодня можно пойти туда, где тебя обучат. Если ты хочешь обучиться на бухгалтера, на аудитора, на экономиста, надо идти туда, где действительно имеется профессорско-преподавательский состав, где вуз прошел все государственно-регистрационные моменты. Что касается переподготовки, надо готовить специалистов постоянно. То есть поступила новая техника, поступили новые аппаратные средства, появились новые технологии – и надо переучивать».

Отметим, по планам Минсельхоза Башкирии, к концу 2020 года в кооперативы должны объединиться 4,5 тысячи личных подсобных хозяйств. Это позволит увеличить их доходы минимум на 10%.