Главная » Тема дня »

Духовное управление мусульман республики обратится в компанию Nintendo c требованием запретить ловлю покемонов в мечетях

Духовное управление мусульман республики обратится в компанию Nintendo c требованием запретить ловлю покемонов в мечетях

Духовное управление мусульман республики против ловли покемонов в мечетях. Официальный старт игры Pokemon Go в России вызывает резонные вопросы относительно мест дислокации героев игры. По данным пользователей, уже опробовавших приложение, ловить покемонов и собирать предметы зачастую предлагается в не совсем обычных местах, к примеру, на кладбищах, в полицейских участках, храмах и мечетях.

Духовное управление мусульман республики планирует обратиться к создателям игры Pokemon GO – японской компании Nintendo – с требованием запретить ловлю героев игры Pokemon Go в мечетях. Об этом радиостанции Business FM Уфа заявил представитель регионального муфтията. Вопросы возникли после того, как популярная игра Pokemon Go предложила пользователям одну из мечетей Уфы в качестве арены для битвы, то есть места, где тренеры покемонов могут опробовать силы своих подопечных в бою. Арена предполагает массовое скопление игроков, и зачастую объекты, которые предлагает игра, для подобных целей не подходят.

Историк, экскурсовод, журналист Ильдар Ахмадеев попробовал поискать покемонов в Уфе: «Как правило, они легко находятся в популярных местах, в парках, рядом с мечетями и церквями, и это понятно, потому что игра использует довольно стандартный набор самых популярных мест с помощью сервисов Google, Yandex и других, поэтому легче всего их найти в самых посещаемых местах города. Действительно, я лично сам находил даже арену для битвы покемонов в мечети «Ихлас», но, думаю, в нашей стране никто не будет заходить в мечети и храмы и ловить там покемонов. Я почти уверен, что не возникнет такой проблемы вообще».

По мнению генерального директора юридической компании «Классик» Елены Захариной, ДУМ республики имеет веское основание для обращения к разработчику с заявкой на удаление виртуальных монстров из мечетей: «Pussy Riot вспомните. В местах богослужения я бы вообще не советовала такими вещами заниматься. Кроме того, нашим Уголовным кодексом за нарушение свободы совести и вероисповедания, то есть совершение каких-то поступков в местах, которые предназначены для проведения богослужения, религиозных обрядов и церемоний, предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей, до лишения человека дохода за три года, либо лишение свободы до года».

Находили скопление покемонов и на территории строящейся мечети «Ар-Рахим». А это охраняемый объект, проникновение на который может лишить любителя покемонов от 75 до 200 тысяч рублей – именно такой размер штрафа полагается за незаконное вторжение. Кроме того, по словам представителей ДУМ РБ, территорию объекта охраняют собаки, поэтому игра в этом месте не только неэтична, но и опасна для здоровья.

То, что особо редкие, дикие покемоны чаще встречаются в довольно небезопасных местах, заметили не только пользователи. Сбербанк России разработал несколько спецпредложений для игроков в Pokemon Go. Первое из них – страховой продукт: по его условиям, получивший травму во время ловли покемонов пользователь будет иметь право на страховое возмещение в размере до 50 тысяч рублей. Величина премии будет зависеть от тяжести полученной травмы, говорит заместитель управляющего башкирского отделения Сбербанка России Азамат Салихов: «При ловле покемонов, если игрок очень увлечется или травму получит, страховая компания выплатит компенсацию. Полисы будут бесплатными для всех игроков Pokemon Go. Всем желающим активировать страховку необходимо зайти на сайт Sberbankgo.ru и ввести идентифицирующую информацию, в том числе никнейм в игре. С понедельника на сайте можно оставить заявку на страховку. В течение нескольких дней на адрес электронной почты придет страховой сертификат. На этом же сайте указан полный перечень отделений, возле которых установлены модули, привлекающие покемонов».

Привлечением покемонов кредитное учреждение займется в 16 городах России. Поддержат игроков и некоторые работодатели. По итогам последнего опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob, выяснилось, что порядка 4% российских компаний может учесть достижения игроков при устройстве на работу. Отмечается, что положительно смотрят на подобное увлечение сотрудников в основном IT-компании.