Главная » Тема дня »

Доверяй, но проверяй. Роспотребнадзор Башкирии в прошлом году посетил почти 5 тысяч бизнесменов

Доверяй, но проверяй. Роспотребнадзор Башкирии в прошлом году посетил почти 5 тысяч бизнесменов

В прошлом году Роспотребнадзор провел порядка 5 тысяч проверок предпринимателей. Это почти на 10% больше, чем годом ранее. Из них около 30% плановые, остальные – внеплановые. Основаниями для проведения последних стали контроль об устранении выявленных нарушений, информация о возникновении угрозы причинения жизни и здоровью граждан, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обращения потребителей и приказы на основе поручений президента России и органов прокуратуры. Напомним, в этом году власти продлили мораторий на проверки малого бизнеса. Комментирует специалист по бухгалтерскому учету Зульфия Шаймухаметова: «Мораторий, действовавший на плановые проверки малых предприятий с 2016 по 2018 года, теперь продлен на период до 2020 года включительно. С 2019 года плановые проверки не будут проводить в отношении юридических лиц и ИП, которые включены в единый реестр субъектов малого предпринимательства. Находится ли ваша организация в данном реестре или нет, можно проверить на сайте ФНС, набрав свой ИНН».

Результаты проверок показали, что 81,5% бизнесменов нарушали нормы СанПиН. Почти у 14% проверенных предпринимателей выявили нарушения, которые представляют угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Однако зачастую с таким вердиктом коммерсанты не соглашаются. О том, что нужно делать в этом случае, рассказывает директор компании «Баланс-Эксперт» Альбина Ким: «По итогам проверки руководителю вручают акт с выявленными нарушениями. И если вы не согласны с этими нарушениями, то следует при ознакомлении с актом сделать в нем запись, что организация не согласна с результатами этой проверки. Предоставить возражения, подать жалобу в вышестоящий контролирующий орган или суд. То есть постараться отложить наложение административной ответственности».

Добавим, по результатам проверок Роспотребнадзора в прошлом году наложили более 6,5 тысячи штрафов на 35,7 млн рублей. Свыше 33 млн из них взыскали. Также судебными решениями приостановили работу 382 объектов, деятельность которых создавала угрозу для жизни и здоровья человека, конфисковали 52 орудия административного правонарушения, забраковали почти 1,4 тысячи партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, изъяли из оборота некачественные непродовольственные товары почти на 1,2 млн рублей.