Главная » Тема дня »

Доступные районы Уфы: где купить недорогую квартиру?

Доступные районы Уфы: где купить недорогую квартиру?

По данным аналитиков, дешевле всего в Уфе можно купить квартиру в Калининском районе, далее идут Советский и Октябрьский.

Доля «однушек» на рынке недвижимости Уфы сегодня составляет 38,4%. Однако к категории наиболее доступных, стоимостью до 2 млн рублей, относится лишь 11,6% от всего объема квартир, сообщают аналитики ЦИАН. Лидерство по объему предложения в этой категории принадлежит Калининскому району: здесь сосредоточено 4% доступных однокомнатных квартир. При этом самая доступная по цене однокомнатная квартира предлагается сегодня в Советском районе, который не входит в тройку лидеров. Малогабаритная квартира площадью 16 кв. м обойдется в 870 тысяч рублей.

На вторичном рынке республики, вне зависимости от экономической ситуации в стране, более доступными всегда были отдаленные районы, такие как Черниковка и Шакша, говорит генеральный директор агентства недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Цены на рынке продолжают снижаться, и эти районы остаются наиболее доступными. Чуть более дешева Дема, за исключением новых построенных домов, но все-таки Шакша и Черниковка остаются самыми дешевыми. В настоящий момент, например, в Черниковке, наибольшим спросом пользуются типовые «хрущевки», поскольку площадь относительно небольшая, можно купить даже за 1,5 млн рублей, но в самых отдаленных районах. Минусом таких районов является то, что квартиры уже не типовых планировок: те, которые больше по площади, продаются гораздо сложнее, так как можно найти квартиру дешевле, но меньшего метража».

Двухкомнатные квартиры стоимостью до 3 млн рублей включительно занимают на рынке недвижимости Уфы заметную долю – 15,2%. Причем более трети этого объема сосредоточено в Калининском районе, который снова занимает первое место. На второй позиции с существенным отрывом идет Советский район с показателем 2,2%. «Бронза» у Октябрьского района – 1,8% от общего объема предложения на рынке, рассказывает руководитель агентства недвижимости «Уфимский дом» Анна Галкина: «У нас есть улицы Кольцевая, Черниковская, Богдана Хмельницкого. Но это жилье, скорее всего, в двухэтажке. В районе 1,65 млн уже больше предложений: за 1 млн 550 тысяч рублей есть двухкомнатная квартира. В Деме жилье дороже в силу того, что это обособленный микрорайон, стоимость из-за его локальности там повыше, потому что больше платежеспособного контингента».

Доступных трехкомнатных квартир, предлагаемых в бюджете до 4 млн рублей включительно, в Уфе сегодня примерно столько же, сколько и самых дешевых «однушек», – 11,9% от общего объема предложения на рынке. Первое место по-прежнему удерживает Калининский район, на долю которого приходится 3,7% лотов этой категории. Второе место с одинаковым показателем в 1,7% делят Советский и Октябрьский районы, на третьей позиции Ленинский – 1,5%.