Главная » Тема дня »

Доступ в интернет через Wi-Fi разрешат по номеру мобильного или банковской карте

Доступ в интернет через Wi-Fi разрешат по номеру мобильного или банковской карте

Министерство связи и массовых коммуникаций России утвердило постановление, разъясняющее способы идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах. Согласно им, оператор связи перед открытием доступа в Интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для уточнения введенных данных, либо указать свои данные, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале госуслуг, документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству.

На прошлой неделе вступили в силу постановления правительства России, уточняющие предоставление услуг Интернета с использованием пунктов коллективного доступа. Самым противоречивым из них оказалось идентификация пользователей Интернета, согласно которому оказание услуг будет осуществляться оператором только после проверки данных пользователей. Например, компания «Уфанет», обеспечивающая доступ к беспроводному интернету в большинстве общественных мест города, требует активировать свою учетную запись в сети, введя номер договора и пароль, комментирует директор направления Wi-Fi холдинга компании «Уфанет» Константин Санкин: «По данному постановлению у нас остается много вопросов. Появились разъяснения, по которым мы приняли решение, что абонентам на всей территории города, где есть наш Wi-Fi, – а это кафе, рестораны, торговые центры, большинство парков, – будем давать доступ по логину и паролю от домашнего Интернета. Также в гостиницах при регистрации постояльцев, гостей нашего города станут выдавать логин и пароль на время их пребывания в Уфе, которые будут действовать во всех наших местах доступа. Сейчас мы разрабатываем вариант решения не для абонентов «Уфанет», поскольку есть люди, живущие за городом, у которых нет возможности подключиться к нам, но они также хотят пользоваться нашим Wi-Fi».

В соответствии с принятыми изменениями, идентификация пользователя должна осуществляться путем установления его данных, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность. Сведения о паспортных данных пользователей и объемах оказанных им услуг хранятся оператором не менее 6 месяцев. Индивидуальный предприниматель Тагир Файзуллин, действующий в сфере предоставления интернет-услуг, считает, что данное нововведение послужит обеспечению безопасности граждан: «Я думаю, это правильное решение, потому что информационная среда должны быть не только для социальных сетей. Она должна быть инструментом, поскольку через интернет могут совершаться какие-то противоправные действия».

Недопонимание нового правила укрепилось после уточнения Минкомсвязи России. Согласно ему, паспорт для подключения к Wi-Fi будут требовать не во всех точках доступа, а лишь в «коллективных пунктах связи». Под этим подразумеваются пункты доступа, организованные для людей в сельской местности. В удаленных и труднодоступных районах в случае установки беспроводной точки доступа частным лицом никаких новых обязанностей у него не появится. В таких местах пароль требовать не будут. На данный момент в Уфе пока есть общественные пункты доступа Wi-Fi, где не требуют ни паспорта, ни пароля, но их становится все меньше.