Главная » Тема дня »

Доставку больных каретами «скорой помощи» перевели на аутсорсинг

Доставку больных каретами «скорой помощи» перевели на аутсорсинг

В Уфе, Перми и Кирове станции «скорой помощи» передали в частные руки. Компания «Новая скорая помощь» («Новоскор») предоставляет медикам автомобили, их обслуживание и водителей. Этот проект появился еще 5 лет назад в Перми, где износ автотранспорта был достаточно высоким, из-за чего медицинская помощь зачастую оказывалась несвоевременно.

Директор «Первой частной скорой помощи в Уфе» Ильдус Сайфуллин считает передачу непрофильных услуг учреждения на аутсорсинг перспективным направлением: «Ничего страшного в этом нет. Существуют компании, которые занимаются транспортными услугами. Если они могут предоставить новые, хорошие автомобили для обслуживания скорой медицинской помощи, если «скорую» устраивает такой вид работы, чтобы не тратить деньги на обслуживание, на ГСМ, это очень удобно. То есть виды работ разделяются: «скорая помощь» оказывает медицинские услуги по лицензии, а компания на аутсорсинге предоставляет транспортные услуги для «скорой». Это только улучшит автопарк «скорой помощи»».

Специалисты говорят, что это нововведение позволит повысить качество оказания медпомощи. За счет обновления автопарка уменьшится количество автомобилей, которые находятся в ремонте, и больше бригад смогут выезжать на вызовы. Также с руководства станции снимается административная и уголовная ответственность за возможные нарушения правил содержания и эксплуатации транспорта.

Сегодня во многих странах все непрофильные функции госучреждений выводятся на аутсорсинг, говорит директор института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов: «В нашем обществе есть серьезные претензии по поводу предоставления этой отдельной функции муниципалитета, в частности — скорой помощи. Передача на аутсорсинг, на мой взгляд, абсолютно рыночная мера, это тенденция всей мировой экономики. Вопрос в том, насколько качественно будет осуществляется эта передача и насколько рынок готов к ней. Но сама идея имеет право на существование и реализацию, и это тенденция будущего».

В прошлом году оборот «Новоскора» достиг 100 млн рублей, а по итогам этого года увеличится вдвое. Такие прогнозы руководителя компании Евгения Фридмана появились в ряде изданий. Также к следующему году руководитель фирмы планирует расширить географию присутствия компании до 20 городов, что говорит о рентабельности этого бизнеса.