Главная » Тема дня »

«Дорожную карту» по малотоннажной химии разработают до конца года

«Дорожную карту» по малотоннажной химии разработают до конца года

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Сергея Цыба, к концу года разработают «дорожную карту» по малотоннажной химии. Он подчеркнул, что процедура ее формирования подразумевает участие в этом процессе всех заинтересованных лиц – бизнеса, научного сообщества и органов власти: «Параллельно мы формируем инструментарий. С одной стороны, такие инструменты, которые сегодня есть уже. То есть мы будем обязательно привлекать ресурсы фонда развития промышленности для этого и субсидии, которые есть в механизмах Министерства промышленной торговли. Возможно, дополнительно подумаем над инструментами, которые могли бы носить не финансовый характер, а регуляторный. Учитывая, что в этот процесс должны быть вовлечены и крупнейшие наши нефтяные, нефтехимические компании, от регуляторики тоже будет многое зависеть».

По словам эксперта, в основу «дорожной карты» ляжет анализ номенклатуры приоритетности рынков потребления, международной статистики. Большое значение имеют меры государственной поддержки и вклад в развитие сектора самих производителей, в первую очередь нефтехимических компаний, которые формируют сырьевую базу для предприятий малотоннажной химии. Не исключено, что для привлечения крупнейших игроков потребуются дополнительные стимулы нефинансового характера. Важную роль, особенно на первом этапе, должны сыграть государственные корпорации, в частности, предприятия оборонной промышленности, которые благодаря своим активам, возможностям и компетенциям смогут оказать положительное влияние на развитие малотоннажной химии.

Заместитель руководителя департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли России Александр Орлов выделил два основных фактора, сдерживающих развитие малотоннажной химии: дефицит компонентной базы в среднетоннажном производстве и отсутствие эффективной модели развития бизнеса. По его словам, обеспечение связи между научным институтом, бизнесом и последующей коммерциализацией технологий – главная задача, которую нужно решить на начальном этапе реализации проектов малотоннажной химии.

Напомним, республика в течение пяти лет работает над созданием отраслевых профильных кластеров малотоннажной химии, нефтегазового инжиниринга, нефтегазового машиностроения, геофизики, являясь флагманом химической промышленности по стране.