Главная » Тема дня »

Дорогу до заповедника «Шульган-Таш» доделают в ближайшие годы. Бюджет выделит на это 110 млн рублей

Дорогу до заповедника «Шульган-Таш» доделают в ближайшие годы. Бюджет выделит на это 110 млн рублей

На асфальтирование дороги до заповедника «Шульган-Таш» собираются потратить около 110 млн рублей. Это почти двадцать километров, начиная от деревни Киекбаево. Пока асфальта на участке нет. Планируют начать работы до 2020 года и даже закончить их к 2018.

Деньги на ремонт дороги до «Шульган-Таша» выделят из бюджета: один километр стоит около 10-11 млн рублей – примерно столько денег туристы приносят заповеднику за год. Реконструкция районной дороги до Иргизлов, по предварительной оценке, обойдется в 600 млн, рассказывает заместитель главы администрации Бурзянского района по экономике, предпринимательству и туризму Газиз Манапов: «В 100 инвестобъектов это, к сожалению, не попало. С нашего района и так попало три объекта: строительство школы, наш музей-заповедник и еще одна школа. Три объекта для района – это очень много, поэтому пока большего просить не наглеем».

Проектирование музея в «Шульган-Таше» заканчивают. По замыслу там представят эпос «Урал-батыр», который неразрывно связан с пещерой и объектами на территории заповедника. Также в музейном комплексе появится экспозиция из оригинальных рисунков, доступ к которым для обычных посетителей закрыт: все изображения, которые видят туристы на первом этаже пещеры, являются копиями настоящих со второго и третьего ярусов. Скорее всего, такая выставка будет интерактивной, продолжает Газиз Манапов: «Говорят, будет экспозиция из других аналогичных рисунков из Испании, Франции, к примеру, пещера Шато. В этом году планируется только завершение проектного плана и проекта строительства. Республика готова финансировать, насколько нам известно, порядка 50 млн в этом году. Если проект будет утвержден в этом году, то после проведения процедур аукциона уже начнут».

По предварительным оценкам, на создание музея выделят 150 млн. По словам Газиза Манапова, предполагается, что комплекс построят на месте вертолетной площадки недалеко от пещеры: «Музей по большей части объект Министерства культуры, потому что они лоббируют его продвижение в ЮНЕСКО, для этого его и нужно построить. Для нас это тоже рабочие места, как минимум 30-40. Думаем, со временем это повысит туристическую привлекательность района. Почему в прошлом году среди народа пошла информация, что пещера закрывается? Это неправильная информация, официально могу заявить, и позиция заповедника такая же: пещера закрываться не будет. Будет, возможно, ограничение лимита посещения, потому что на сегодняшний день в выходные лимит нагрузки на пещеру несколько превышает свой максимум».

В день заповедник могут посетить до 1 тысячи человек. Всего в прошлом году в Бурзянском районе побывало около 40 тысяч туристов.