Главная » Тема дня »

Дорогая рыба или дешевое мясо: почему цены на рыбную продукцию в республике выше, чем на мясную?

Дорогая рыба или дешевое мясо: почему цены на рыбную продукцию в республике выше, чем на мясную?

В прошлом году цены на рыбную продукцию в целом по стране выросли более чем на 5%, при этом мясная существенно уступает в стоимости. По мнению председателя комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расула Гусманова, цены повышаются безосновательно: «Очень интересное исследование рынка республики по рыбе провели недавно. Если раньше мы замещали в меню рыбой мясную продукцию, то сегодня наоборот пошло. Если посмотреть на морского окуня, – он считается нормальным эталоном, потребляется в Европе, – на него цена была 300 рублей, потом 350, сейчас 400 и выше. Качественное мясо на ярмарках не замороженное, то есть парную телятину можно купить за 300 рублей килограмм. Рыбная продукция уже 400 рублей, есть с чем сравнивать».

По мнению заместителя руководителя проектной группы по вопросам формирования и развития бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов республики Ивана Лаврентьева, рыбоводы получают лишь 20% от конечной цены продукта: «Например, Кармановский рыбхоз привозит с доставкой 150 рублей килограмм в магазин, а он уже продает по 286 рублей, вот и представьте. Поэтому тут должны быть ограничительные меры, например, стоимость горбуши – копейки. На Камчатке и везде она стоит 50 рублей или даже 30 рублей. А все остальное это логистика и торгаши».

Добавим, строительство первого в Уфе живорыбного рынка Иван Лаврентьев планирует уже три года. Ранее Business FM сообщало об этом. Он может расположиться на противоположном от торгового центра «Планета» берегу реки. Для запуска осталось провести межевание участка, однако городские власти на протяжении долгого времени не согласовывают процедуру.