Главная » Тема дня »

Дом Видинеевых надоел мэрии, но защитники считают, что его нужно реставрировать

Дом Видинеевых надоел мэрии, но защитники считают, что его нужно реставрировать

Глава уфимской администрации Ирек Ялалов отрицает возможность поджога доходного дома Видинеева. Напомним, в эти выходные объект культурного наследия, расположенный в центре города, загорелся. Как ранее сообщала радиостанция Business FM Уфа, пожар случился за три дня до судебной тяжбы по объекту. Сити-менеджер назвал предположения о поджоге дома необоснованными.

Подробности. Доходный дом Видинеева возвели в начале 20 века, основную часть постройки завершили в 1903 году. Объект начал строиться при жизни башкирского бизнесмена и мецената Василия Видинеева, который владел пивоваренными заводами. В советское время в здании располагались различные организации, в том числе юридический факультет БГУ. Этот дом долгое время являлся одним из основных объектов размещения на открытках с видами старой Уфы. Также он почти не подвергался реставрации, кроме небольшой надстройки, поэтому наиболее полно раскрывал архитектуру начала 20 века.

Ирек Ялалов дал указания подчиненным объявить конкурс, выставить здание на торги и привлечь инвесторов: «Уже всем надоел этот объект, он десятилетиями у нас стоит, разрушается. В конце концов, это громадный комплекс, который занимает целый квартал, стоит в неприглядном состоянии. Я уже пять лет слушаю от наших доблестных строителей, как они собираются возрождать этот памятник культуры исторического наследия. В том состоянии, в котором есть, надо выставлять его на торги с определенными преференциями для инвесторов. У нас же там в свое время были какие-то инвесторы, которые нам голову морочили несколько лет, потом свое слово обратно забрали и уехали в свой Петербург, или откуда они там были».

Ранее компания «Эрмитаж» планировала отреставрировать этот дом, но из-за финансовых сложностей этого сделать не удалось. По словам директора «Службы заказчика и технического надзора» Айрата Бикбулатова, на территории объекта часто собирались бездомные и дети. Также представитель муниципального застройщика, который является собственником здания, сообщил, что в нем ранее уже случались мелкие возгорания.

Однако член общественного совета по сохранению объектов культурного наследия Башкирии Владимир Захаров рассказал, что проникнуть на территорию памятника очень сложно, эксперты несколько дней добивалось разрешения на то, чтобы войти внутрь в сопровождении владельца. В целом в Уфе ситуация с культурными объектами непростая: «Создан судебный прецедент, в частности, по улице Коммунистической 13, когда Арбитражный суд выносит решение о невозможности восстановления исторического памятника, что в принципе, с точки зрения обычных людей, противоречит здравому смыслу. Почему суд выносит решение по вопросам реставрации? Тем не менее, сейчас сложно на уровне республики решить вопрос о скорейшей реставрации этого дома, иначе, смотря на наш опыт последних лет, администрация может через суд вынести противоположное решение. Я полагаю, что нужно действовать на самом высоком уровне».

Дом Видинеевых уже становился объектом столкновения интересов. Активистам даже пришлось обращаться в Министерство культуры России. Тогда ведомство решило, что здание необходимо сохранить.

По мнению эксперта государственной культурной экспертизы Александра Лебедева, дом нужно сберечь в любом случае. Конструкция старинной постройки даже при повреждении деревянных перекрытий позволяет сохранить первоначальный облик: «Сам по себе в закрытом помещении, которому собственники должны были обеспечить сохранность, пожар возникнуть не мог. Все коммуникации там были отключены, поэтому возникает вопрос, кто допустил нарушение этого режима и возгорание объекта культурного наследия, стоящего на государственной охране».

Добавим, администрация города собирается перекрыть пешеходную галерею на месте пожара и установить дорожные знаки, запрещающие остановку и стоянку.