Главная » Тема дня »

Должно ли государство активно входить на рынок строительства жилья в Башкирии?

Должно ли государство активно входить на рынок строительства жилья в Башкирии?

В прошлом году в республике объем ввода жилья составил почти 2,7 млн квадратных метров. По этому показателю Башкирия заняла первое место в Приволжском федеральном округе и четвертое в стране. Что касается цен, в 2016 году первичный рынок жилья показал 51,5 тысячи рублей за метр, «вторичка» – 49,9 тысячи. Такую статистику озвучил начальник отдела экономической политики госкомитета по строительству и архитектуре Башкирии Никита Новиков. Он отметил, что в Уфе несколько другие цифры: 61,3 тысячи на первичном и 58,9 тысячи на вторичном рынке.

По вводу жилья на душу населения республика занимает пятое место в ПФО, однако, несмотря на такие результаты, все равно не соответствует нормативам ЮНЕСКО, согласно которым на человека должно приходиться 30 кв. м. В Башкирии сейчас всего 24,2 «квадрата». По мнению члена общественного совета госкомитета республики по строительству и архитектуре Анатолия Мейсера, чтобы соответствовать нормативам, в регионе нужно ввести дополнительно около 32 млн кв. м жилья: «Если даже будет строиться в год три миллиона квадратных метров, и то нужно десять лет. Надо сказать, что сегодня, это моя оценка, строится гораздо меньше. Цифра, которая называется в отчетности, состоит из двух составляющих: построено подрядным или индустриальным способом и построено самим населением. Построить населением обустроенное в инженерном и социальном плане жилье невозможно. Значит, мы должны говорить, что реально то, что построено подрядным способом. В прошлом году у нас произошло существенное снижение в сравнении с позапрошлым, и всего построили восемьсот с копейками тысяч квадратных метров жилья, при условии, что надо три миллиона строить. По России картина чуть лучше по подрядному строительству. В республике чуть ли не под 70% строится населением, по России – порядка 40-42%».

Еще одной проблемой является цена. Большинство граждан, даже при условии субсидирования процентной ставки по ипотеке, не в состоянии купить квартиру продолжает Мейсер: «Если мы берем 50 тысяч квадратный метр и хотим, чтобы семья из трех человек купила 50 «квадратов» на рынке, то надо 2,5 миллиона. Допустим, каким-то путем семья нашла 20% (500 тысяч), значит, 2 миллиона надо в кредит получить. И вы знаете, что на 25 лет при ставке 10% в месяц придется платить почти 20 тысяч. Сегодня очень легко определить доход: берем прожиточный минимум семьи и добавляем платеж. Сегодня прожиточный минимум семьи в республике 25,7 тысячи – это два взрослых трудоспособных и один ребенок. Прибавим 18,9 тысячи – получаем 44-45 тысяч. Мы себе можем какие угодно иллюзии рисовать, но до 44 тысяч это у нас неспособные приобрести, а много у нас зарабатывает свыше 44 тысяч? То есть мы находимся в ситуации, когда реальное число населения, которое способно участвовать в наших программах, очень незначительно».

Решить проблему низкого объема строительства может государственная программа, полагает Анатолий Мейсер. Положительным эффектом, помимо обеспечения жильем значительной части населения, станет окупаемость средств, вложенных государством. У строительства увеличенный мультипликатор, к примеру, в схожем по развитию с Башкирией Пермском крае равен 3,257. То есть за каждый рубль, вложенный в жилье, государство получит в три раза больше, считает Мейсер.

Руководитель Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш с ним не согласен: «Если государство активно войдет на рынок строительства и начнет массированно строить, тогда надо национализировать все строительные компании, потому что это убьет рынок. Если государство начнет дешево и много строить, застройщикам на рынке будет делать нечего, это невыгодный бизнес будет».

Государству нужно не строить, а давать инвестору и застройщику нормальные площадки для строительства. Сегодня порядка 80% вложений в инфраструктуру, то есть в проводку сетей, снос ветхого жилья и так далее, составляют деньги инвесторов.