Главная » Тема дня »

Должников по имущественным налогам ждут совместные рейды налоговиков и приставов

Должников по имущественным налогам ждут совместные рейды налоговиков и приставов

С 21 ноября судебные приставы и налоговая служба начнут посещать должников по имущественному налогу. Мероприятие представляет собой выезд сотрудников двух ведомств по адресам неплательщиков. В случае обнаружения у должников имущества на него накладывают арест и по возможности изымают.

Совместные рейды проводятся регулярно, говорит начальник отдела урегулирования задолженности управления Федеральной налоговой службы по республике Ильяс Нагимов: «У нас такие рейдовые мероприятия дважды уже проводились – в апреле, в июле, и вот сейчас мы их проводим. Данное мероприятие запланированное, а работа ведется постоянно, по мере возникновения долгов у физических лиц, то есть отрабатываются они, находится имущество, идет и арестовывается».

Процедура взыскания достаточно длительная, продолжает Нагимов: «Для того чтобы взыскать с физического лица, мы вынуждены выходить в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, в свою очередь, мировые судьи данные приказы принимают. Мы приказ либо самостоятельно реализуем, путем обращения взыскания на денежные средства физического лица, которые находятся на его счетах в банке; можем отправить судебный приказ непосредственно работодателю для взыскания с зарплаты. И есть еще способ: мы работаем со службой судебных приставов, отправляем им и совместно взыскиваем».

Нагимов добавил, что у судебных приставов, в отличие от налоговиков, более широкий диапазон мер воздействия на неплательщиков: в частности, они могут ограничить выезд должников за пределы страны.