Главная » Тема дня »

Должники-миллионники, неплательщики на машинах бизнес-класса и муниципалитеты-антилидеры по сборам – самые интересные факты о налоговых задолженностях Башкирии

Должники-миллионники, неплательщики на машинах бизнес-класса и муниципалитеты-антилидеры по сборам – самые интересные факты о налоговых задолженностях Башкирии

За первое полугодие в консолидированный бюджет Башкирии поступило порядка 88 млрд рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 25%. О самых интересных фактах налоговой задолженности региона расскажет Эллина Юсупова.

Налоговая дисциплина населения республики

Более 900 тысяч жителей Башкирии имеют долги по имущественным налогам. Общая сумма составляет более 2 млрд рублей, из которых на транспортный налог приходится почти 1,5 млрд, земельный – 401 млн, налог на имущество физических лиц – 345 млн.

Самые крупные должники по имущественным налогам

В Башкирии есть три налогоплательщика, которые должны государству свыше 3 млн рублей (по налогу на имущество и земельному налогу). Еще порядка 540 млн не поступило в бюджет из-за того, что более 3 тысяч граждан накопили долг свыше 50 тысяч рублей.

Марки автомобилей, владельцы которых значатся в списке должников по транспортному налогу

Наибольшую задолженность перед бюджетом имеют владельцы легковых автомобилей марки «ВАЗ», грузовиков «КамАЗ», «ЗИЛ», тракторов «Беларусь», «Урал», мотоциклов «Иж», «ГАЗелей» и дорогостоящих BMW, Mercedes, Toyota, Land Rover.

Муниципальные районы и города – лидеры и антилидеры по динамике поступления имущественных налогов в Башкирию

Калтасинский, Иглинский, Буздякский, Дюртюлинский, Мишкинский, Уфимский, Абзелиловский, Дуванский и Кигинский – в этих районах рост поступлений превысил 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем лидерами антирейтинга по данному показателю стали города Агидель, Благовещенск и Мелеуз, а также Стерлибашевский, Бураевский, Ишимбайский, Мелеузовский, Благовещенский, Куюргазинский и Зианчуринский районы республики. Поступления платежей по этому виду налога снизились на 5% и более.