Главная » Тема дня »

Должники лишатся права продавать свою недвижимость

Должники лишатся права продавать свою недвижимость

Из-за долгов за услуги ЖКХ право продать квартиру находится под угрозой. Если в этом виновато не физическое лицо, а управляющая компания, то последняя может лишиться возможности распоряжаться оплатой за ресурсы. Такие меры Минстрой страны предлагает внести на рассмотрение в Госдуму.

На сделки с недвижимостью могут наложить арест в том случае, если у продавца имеется долг за коммунальные услуги. Под санкции может попасть вся недвижимость должника. Как следует из рейтинга «Национальной службы взысканий», задолженность по платежам за жилищно-коммунальные услуги в Приволжском федеральном округе по состоянию на 1 июня 2014 года составила 175 млрд рублей, из них население должно 33 млрд. Среди других субъектов страны ПФО занимает второе место после Уральского федерального округа. Комментарий начальника отдела по взаимодействию с органами контроля и по связям со СМИ Госкомитета Башкирии по жилищному надзору Олега Фахрутдинова: «На конец 2013 года задолженность УК перед поставщиком тепла и горячей воды – «Башкирскими распределительными сетями» – составляла 723 млн рублей. Наибольшие долги накопили предприятия в Уфе – 363 млн, Салавате – 164 млн, Стерлитамаке – 83 млн, Нефтекамске – 78 млн рублей. Сейчас долги выросли и достигают 2,6 млрд рублей: по Уфе – 1,6 млрд, Салават и Стерлитамак – более 300 млн, Нефтекамск должен 183 млн рублей. Но к началу отопительного сезона, к сентябрю, долги значительно снижаются».

Долги за услуги ЖКХ достигают пика к окончанию отопительного сезона. Поэтому в Госдуму не раз поступали предложения о внесении поправок в Жилищный кодекс, например, одно из них – увеличение ежедневных пени за просрочку оплаты, если долг выше трех месяцев.
Если говорить о мерах, предлагаемых Минстроем, по запрету на сделки с недвижимостью, то они вряд ли сыграют значительную роль в уменьшении количества неплательщиков, поскольку этот метод будет действенен только для тех, кто имеет возможность погасить долг, считает управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров: «Я не верю в то, что эта мера поможет решить проблему. Кто-то начнет платить по долгам, а те, у кого нет денег, богаче от этого не станут, поэтому на них эта мера вряд ли повлияет. На сегодня это незаконно. Закон не позволяет ограничивать право собственности и право распоряжения квартирой, вне зависимости от долга. Мне кажется, не вполне легитимно привязывать возможность распоряжение квартирой к какой-то задолженности, таким образом, государство перекладывает свою проблему на физлиц».

Что касается запрета на продажу всех объектов недвижимости должника, такая мера может усугубить ситуацию – исключается возможность получения дополнительных средств, которые могли бы быть направлены на погашение долга. Юристы считают, что подобные санкции будут правомочны, если в установленном порядке на объекты будет наложен арест, но он возможен только в том случае, если сумма задолженности составляет четверть стоимости объекта.