Главная » Тема дня »

Должники будут самостоятельно реализовывать имущество, описанное приставами-исполнителями

Должники будут самостоятельно реализовывать имущество, описанное приставами-исполнителями

В силу вступили изменения в федеральный закон об исполнительном производстве. Эти модификации коснулись как работы судебных приставов, так и самих должников. Например, теперь злостный неплательщик будет самостоятельно реализовывать описанное приставами имущество.

Изменения в федеральном законе об исполнительном производстве коснулись нескольких пунктов. Например, если описанное имущество должника оценено не более чем в 30 тысяч рублей, реализовывать его придется самостоятельно. Для этого подается ходатайство, после чего судебный пристав выносит соответствующее решение, которое гласит о том, что должник обязан самостоятельно выручить деньги с продажи собственных вещей в 10-дневный срок. Затем прибыль перечисляется на депозитный счет специального отдела, рассказывает начальник отдела организации работы по реализации внешних должников Федеральной службы судебных приставов по республике Дмитрий Бровченко: «Плюсы я вижу такие – сокращение сроков и отсутствие посредников в виде территориального Управления Росреестра РБ. Для должников выгода в том, что исключаются расходы при транспортировке и хранении имущества. Это основные изменения».

В Федеральной службе судебных приставов уверяют, что принятые поправки направлены на защиту прав граждан и возмещение вреда, причиненного преступлениями, например, применение порядка условного осуждения, досрочного снятия судимости, либо замена оставшегося срока наказания более мягким его видом. До настоящего времени с возмещением вреда потерпевшему были большие проблемы, рассказывает начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления ФССП Сергей Спатар: «Если решением суда наказание присуждалось условным, то, отбывая его, осужденный мог не предпринимать никаких мер для погашения ущерба потерпевшим. В случае, если осужденный уходит от возмещения ущерба полностью или же частично, путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы или иным способом, судом может быть отменено условное наказание».

Что касается мелких задолженностей, например, штрафов до 3 000 рублей, то судебные приставы не станут описывать имущество. Теперь взыскивать средства будут другими методами, прежде всего, это списание средств со счета в банке, удержание с заработной платы и пенсии должника. С приходом этих изменений судебные приставы-исполнители ожидают улучшения показателей по возмещению ущерба потерпевшему.