Главная » Тема дня »

Должникам могут разрешить реализовывать заложенное в банке имущество самостоятельно

Должникам могут разрешить реализовывать заложенное в банке имущество самостоятельно

В мае Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому должник может получить право реализовывать заложенное в банке имущество самостоятельно, для того, чтобы рассчитаться за кредит. Сейчас, по данным «Российской газеты», каждый десятый залог – это недвижимость. Специалисты считают, что для должника предложенный вариант значительно выгоднее, чем торги судебных приставов.

Согласно действующему закону, должник имеет право реализовать заложенное в банке имущество только по согласованию с кредитором. В противном случае этим занимается сама кредитная организация, но чаще всего – судебные приставы. Оба варианта для заемщика не всегда выгодны, говорит директор по правовым вопросам компании «Ваш юрист» Тимур Дивеев: «При реализации имущества через службу судебных приставов порой происходит занижение рыночной стоимости. Самостоятельная реализация имущества должниками позволит снизить сроки и уменьшение стоимости реализуемого имущества».

Реализация имущества по заниженной стоимости приводит к тому, что гражданин впоследствии остается должен банку остаток суммы займа. Случается, что и сами кредитные организации оказываются в проигрыше при самостоятельной продаже  объекта залога – квартиры или автомобиля, продолжает адвокат «Адвокатской палаты Башкирии» Дамир Давлетшин: «Раньше, допустим, недобросовестные сотрудники банков проводили незаконным образом аукционы и продавали имущество должника по заниженной стоимости. В этом случае проигрывал банк, поскольку он получал небольшую сумму от продажи заложенного имущества».

Сегодня почти каждый россиянин должен банкам, в среднем, около 77 тысяч рублей, сообщает агентство «Секвойя кредит консолидейшн». В прошлом году специалисты отметили рекордный рост просрочки в сегменте ипотечного кредитования. За первые два месяца этого года данный показатель установил новый шестилетний рекорд. Согласно исследованию, на начало марта ипотечный портфель банков составил не более 3,5 трлн рублей, рост с начала года минимальный – почти 2%.